本页使用了标题或全文手工转换

若昂五世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
若昂五世
若昂五世
在位 1706年-1750年
王朝 布拉干薩王朝
雙親 父親:佩德羅二世
母親:瑪麗亞·索菲亞
出生 1689年10月22日,
里斯本
去世 1750年7月31日,
里斯本

寬宏大量的若昂五世(1689年10月22日-1750年7月31日),又譯約翰五世葡萄牙阿爾加爾维布拉干薩王朝國王(1706年-1750年)。佩德羅二世的次子。佩德羅本來沒有子嗣,只有一個女兒,但在與第二任妻子瑪麗亞·索菲亞結婚後,除了長子若昂(夭折)及次子若昂五世外,另有六名兒女。

1706年,若昂五世十七歲繼承父親佩德羅二世的王位。雖然年少登位,但是若昂五世已經能掌握大權,成爲了葡萄牙歷史上第一個專制君主。

其父佩德羅在位時在巴西發現了金礦及鑽石礦,巴西的黃金大量湧入宗主國,靠著五中取一的稅金,大增加葡萄牙的財產。若奧五世靠著這些財富,在他統治下促使葡萄牙中興。

在軍事上,若奧五世整頓及擴充了海陸兩軍使葡萄牙的在軍事上暫時回到與歐洲同等水平。外交上若奧五世一方面在西班牙王位繼承戰爭後在歐洲各國的紛爭下保持中立。另一方面,他不斷與教廷聯繫,用大量金錢籠絡教職人員及教皇特使,使梵蒂岡認同他為合法君主。他還派軍隊攻打奧斯曼帝國,教皇本篤十四世聽說了葡萄牙得勝的消息後很高興,為獎勵葡萄牙討伐異教徒有功,在1748年賜予若昂五世及其繼承人“非常忠誠的國王”的稱號。

在內政上,若昂五世下令修建科英布拉大學的圖書館、王宮自然歷史博物館、皇家歷史學院及馬弗拉修道院等等聞名的建築物。而若昂五世在1711年開始興建的馬夫拉宮被譽為葡萄牙的凡爾賽宮。另一項工程是將遠方的清水送進里斯本市區的引水渠。長期以來特茹河缺乏整治,食水的水質是里斯本的大難題。工程於1731年動工,遇山開道遇水架橋,歷時二十一年完工。若昂五世因此項偉大工程被加上“寬宏大量”的稱號。

除了這些工程之外,若昂五世繼續推行重商主義的政策,採取措施保護本國的農業生産,擴充工業,用奴隸和黃金支撐起來的經濟使葡萄牙在他的任內中興。另一方面,財富的增加使王室的生活開始變得奢華。驕奢淫逸之風在貴族之間蔓延。講求華麗、講求排場、講求繁複的裝飾的巴洛克時代便是在這時候開始(藝術史上Barroco一詞確是源於葡萄牙語),所以若昂五世也被稱為巴羅克風格的開創者。若昂五世更是一個藝術品收集者,擁有當代最大的音樂圖書館。因為來自巴西的巨大財富,若昂五世本人與葡萄牙的貴族收購了不少當代名畫及藝術品。可惜,大部分的收藏品皆在1755年的地震及隨之而來的海嘯和大火中銷毀。

1742年,若昂五世因中風而行動不便,不能主持政務。1750年若昂五世去世,兒子若澤即位。


前任:
佩德羅二世
葡萄牙和阿爾加爾维国王
1706年-1750年
繼任:
若澤