若热·亚马多

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Jorge Amado
出生 1912年8月10日
Itabuna, 巴伊亚
逝世 2001年8月6日
萨尔瓦多
職業 小说家
國籍 巴西
創作時期 1931-1995

若热·亚马多葡萄牙語Jorge Amado),巴西现代主义小说家。他是巴西最有影响的作家,其作品被翻译成49种文字在55个国家出版,许多曾被拍成电影。他主要关注的是城市中黑人及混血族群的生活。1961年亚马多当选巴西文学院院士,65年获诺贝尔文学奖提名。其主要作品有《弗洛尔和她的两个丈夫》、《大埋伏》、《加布里埃拉、康乃馨和桂皮》、《可可》等。

生平[编辑]

亚马多出生于巴西东北部巴伊亚州伊利乌斯市,其父是当地有名的可可庄园主。他童年时代在可可庄园的经历,成为其文学创作中取之不尽的灵感源泉。毕业于里约热内卢联邦大学。1931年发表处女作《狂欢节之国》,1932年加入巴西共产党,1933年发表以可可种植园农民的苦难生活为题材的小说《可可》一举成名。1948年初,巴西共产党再度被迫转入地下,若热·亚马多同年被国会开除,被迫流亡欧洲。1950年在华沙召开的第二届世界和平大会上,他当选为世界和平理事会理事。翌年,他荣获“加强国际和平”斯大林奖金。1952年结束流亡生活回国,继续从事小说创作,1954年出版了由《苦难的岁月》、《黎明前的黑夜》和《地下的曙光》组成的《自由在地下》三部曲,描写圣保罗城市无产阶级在巴西共产党领导下所进行的斗争。1955年,若热·亚马多退出巴西共产党,成为一名职业作家。[1]1961年当选为巴西文学院院士。2001年8月6日晚若热·亚马多因心肌梗塞在巴伊亚州首府萨尔瓦多市的一家医院逝世,终年88岁。

亚马多是巴西当代最负盛名的一位小说家,作品总印数高达500余万册,有“百万书翁”之称。[2]

作品[编辑]

  • 《无边的土地》
  • 《黄金国的土地》
  • 《饥饿的道路》
  • 《加布里埃拉》
  • 《弗洛尔太太和她的两个丈夫》

参考资料[编辑]

  1. ^ 《弗洛尔和她的两个丈夫》译者前言. 译林出版社. [1987年4月] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 难忘亚马多(走近大师). 人民网. [2001年08月10日] (中文(中国大陆)‎).