苦行僧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
苦行僧

苦行僧Sadu)是印度盛行的修練方式,常有苦行僧蓬頭垢面、衣衫襤褸,帶著象徵濕婆裨的三叉杖,邊走邊吟誦古經文。苦行僧必須忍受常人認為是痛苦的事,如長期斷食甚至斷水、躺在佈滿釘子的床上、行走在火熱的木炭上、喝尿吃屎、忍酷熱嚴寒等事情,來鍛鍊忍耐力和離慾。

一般婆羅門尊崇苦行僧,但是大多數的婆羅門都不是苦行僧。耆那教有兩派別,天衣派主張苦行,白衣派不主張苦行.釋迦牟尼成佛前曾修苦行,「晝便入林中。夜便露坐……至冢間。取彼死人之衣。而覆形體……日食一麻一米。形體劣弱。骸骨相連。頂上生瘡。皮肉自墮。猶如敗壞瓠盧……」[1]。後來發現修苦行並不能達到究竟,於是轉以其他方法修行成佛.釋迦牟尼佛曾在優羅毗羅村收留五名苦行僧,此為佛經上記載的「初轉法輪」。

印度聖雄甘地一生多次絕食,生活極盡簡樸,英國首相丘吉爾稱他是「半裸的苦行僧」。

譯名[编辑]

中文里「苦行僧」一詞容易被誤解,因为苦行\僧\比丘等等詞,都早于佛教.「苦行僧」並不一定是佛教僧人,而現代華人社會則以「僧」來專指佛教比丘。

注釋[编辑]

  1. ^ 《增一阿含經》