苦龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
苦龍的骨架模型,目前被歸類於阿斯坦龍的未命名種A. sp.

苦龍學名:"Gadolosaurus")是個蒙古上白堊紀鳥腳下目恐龍,目前是個非正式名稱。雖然這個名稱是在1979年出現,但因沒有正式的描述,所以目前的狀態是無資格名稱。苦龍首先出現於一位日本古生物學家的書本中[1],用作為一幅幼年恐龍骨骼相片的標題。這個小型的幼年個體只有約1公尺長。這副身體骨骼是由蘇聯放在日本展覽的。表面上這個名稱是來自鴨嘴龍科西里爾字母日文翻譯,而非有意成立一個新的屬[2]

由於這是一個非正式的名稱,所以沒有吸引很多專業的研究。但是,苦龍這個名稱仍出現在很多的書本中。在1982年,唐諾·葛勒特(Donald F. Glut)指出苦龍是屬於禽龍類或鴨嘴龍科,坐骨沒有隆起(一種賴氏龍亞科的特徵),而認為牠們是譚氏龍山東龍的幼年個體[3]。在1983年,大衛·蘭伯特(David Lambert)將牠分類為禽龍類[4],但卻在1990年改為提出牠們是阿斯坦龍異名[5]。在2000年,大衛·諾曼(David B. Norman)及漢斯·戴爾特·蘇伊士(Hans-Dieter Sues)描述了可能是苦龍的同一動物,但沒有命名。這副體骨骸是在1970年代由蘇聯及蒙古的考察隊發現,被列為阿斯坦龍的一部份,但是仍正在進行研究,而近年更發現更多的相關骨頭。這些骨頭是在蒙古的Baishin Tsav發現,並臨時認為是屬於森諾曼階[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ Saito, Tsunemasa. Wonder of the World's Dinosaurs. Tokyo: Kodansha Publishers. 1979: Plate 71. 
  2. ^ Glut, Donald F. Barsboldia. Dinosaurs: The Encyclopedia. Jefferson, North Carolina: McFarland & Co. 1997: 202. ISBN 0-89950-917-7. 
  3. ^ Glut, Donald F. The New Dinosaur Dictionary. Secaucus, NJ: Citadel Press. 1982: 280. ISBN 0-8065-0782-9. 
  4. ^ Lambert, David; and the Diagram Group. A Field Guide to Dinosaurs. New York: Avon Books. 1983: 153. ISBN 0-380-83519-3. 
  5. ^ Lambert, David; and the Diagram Group. The Dinosaur Data Book. New York: Avon Books. 1990: 63. ISBN 978-0380758968. 
  6. ^ Norman, David B.; Sues, Hans-Dieter. Ornithopods from Kazakhstan, Mongolia and Siberia. (编) Benton, Michael J.; Shishkin, Mikhail A.; Unwin, David M.; and Kurochkin, Evgenii N. The Age of Dinosaurs in Russia and Mongolia. Cambridge: Cambridge University Press. 2000: 462–479. ISBN 0-521-54582-X. 

外部連結[编辑]