本页使用了标题或全文手工转换

苫鵡站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
苫鵡
JR Hokkaido Tomamu Station.jpg
トマム – とまむ – Tomamu
◄K21 占冠 (21.3km)
(33.3km) 新得 K23►
所在地 北海道勇拂郡占冠村字中苫鵡
車站編號 K22
所屬業者 北海道旅客鐵道(JR北海道)
所屬路線 石勝線
距離 98.6km(起點站:南千歲
電報略號 トム
車站構造 地面車站
月台配置 2面2線
啟用年月日 1981年(昭和56年)10月1日
備註 綠色窗口(位於附近的觀光旅館內)

苫鵡站日语トマム駅)位於北海道勇拂郡占冠村字中苫鵡,是北海道旅客鐵道(JR北海道)石勝線上的車站。車站編號為K22。苫鵡(トマム)在愛奴語中的意思為「濕地」。

車站構造[编辑]

雖然目前是個由新夕張管理的無人車站,但苫鵡當初設站時原是個有站員駐守的車站,因此站內可以見到已經上鎖緊閉的售票窗口等設施。儘管站內無人看守,但在緊鄰車站的星野苫鵡度假區日语星野リゾート トマム星野リゾート トマム,舊名「苫鵡Alpha度假區」)內的服務中心裡卻設有功能等同於綠窗口的旅行中心(Travel Center,JR北海道對於所有不設在車站內的「星光廣場日语ツインクルプラザ」(Twinkle Plaza)所使用的命名),並由新夕張方面派遣站員入駐。

苫鵡車站標高538m,是北海道境內有辦理客運業務的車站中地勢最高的。

營運狀況[编辑]

於本站進出的乘客大多是前來觀光旅館滑雪場等設施的旅客。因此雖然不是個主要車站,但有多種特急列車,包括「超級十勝日语とかち (列車)」(スーパーとかち)、「苫鵡·佐幌日语クリスタルエクスプレス トマム & サホロ」(トマム・サホロ)所有的班次與大部分的「超級大空日语おおぞら (列車)」(スーパーおおぞら)都有停靠本站。

在車站啟用初期,由於新夕張 - 新得間並沒有普通列車行駛,因此由本站來往新夕張占冠新得等站的旅客,並不需額外付特急車資就可搭乘特急列車的自由席,是少見的特例。但自2004年起此路段已開始有每站皆停的普通列車提供服務,因此特急列車的特殊車資規定也隨之取消。

車站周邊[编辑]

附近有許多的觀光旅館和旅社。

歴史[编辑]

  • 1981年(昭和56年)10月1日 - 配合石勝線通車同時設站啟用,當時站名原稱石勝高原。只有辦理客運業務。
  • 1987年(昭和62年)
    • 2月1日 - 改稱為苫鵡トマム),而鄰近的苫鵡號誌站(トマム信号場)則改稱為幌加號誌站ホロカ信号場)。
    • 4月1日 - 國鐵分割民營化後成為JR北海道轄下的車站。

鄰近車站[编辑]

北海道旅客鐵道
石勝線
占冠站(K21) -(東占冠號誌站)-(瀧之澤號誌站)-(幌加號誌站)- 苫鵡站(K22)-(串內號誌站)-(上落合號誌站)-(新狩勝號誌站)-(廣內號誌站)-(西新得號誌站)- 新得站(K23)

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]