英俄條約

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

英俄条约》,又称《英俄协约》,是由英国俄罗斯在1907年8月31日在圣彼得堡签订的条约。是大英帝国和俄罗斯帝国在中亚大博弈的一部分。它界定两国在波斯阿富汗中国西藏地区的势力范围。俄罗斯得到波斯北部,而英国则获得南部近波斯湾的地区。条约之目的主要是防止德国扩张至该地。但此条约并不被伊朗、阿富汗、中国所接受。

英俄协约关于西藏部分规定,保持西藏领土完整,英俄双方不能吞并西藏,中国是西藏的宗主国,任何关于西藏拉萨政府的事物双方都必须通过中国政府来解决(原文:In conformity with the admitted principle of the suzerainty of China over Tibet, Great Britain and Russia engage not to enter into negotiations with Tibet except through the intermediary of the Chinese Government)。

英俄协约加上英法協約(挚诚协定)与法俄同盟,在1907年组成英国、法国与俄罗斯的三国协约。三国协约与三国同盟彼此對立,互相敌对,是第一次世界大战爆发的近因之一。

參見[编辑]