英勝院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

英勝院日语英勝院えいしょういん Eishō-in;1578年12月7日-1642年9月17日),安土桃山時代江戸時代前期的女性,是德川家康的側室,是絕世美女。本名不詳,通常被稱為於梶、於八、於勝。里見氏的舊臣、太田康資的女兒。母親是遠山直景的長女,北條氏康的養女。

於梶之方成為側室的年齡,是家康的側室中年少的十三歲,當時家康四十九歲,相差了三十六歲,但她非常聰明,很得家康的寵愛。

於梶長大後,家康曾將她改嫁給家臣松平正綱。可是於梶很討厭正綱,一個月後又回到家康身邊。有人認為,於梶對家康來說十分重要。也有另一種說法是,當時於梶嫁給正綱時已經懷有家康的孩子,所以才被送回德川家。

有關於於梶的聰明,流傳著一個故事。有一日家康和本多忠勝大久保忠鄰在賞花時,家康突然問:「在食物中最好吃的東西是什麼?」這是一個依個人喜好而回答的問題,不過在旁邊煎茶的於梶回答:「最好吃的東西是鹽。因為如果沒有鹽的話,食物就沒以任何味道。」這個意外的答案令在場全部的人欽佩。家康又問:「那麼最不好吃的東西又是什麼?」於梶回答:「最不好吃的東西也是鹽。因為如果鹽沒有搭配食物的話,也會因為太鹹而沒辦法下嚥。」全部的人更加欽佩於梶的聰明。很多人認為於梶如果是男人,一定能成為指揮軍隊的將領。

於梶在關原會戰曾女扮男裝騎馬跟隨家康,後來戰勝的家康也將於梶改名「於勝」。而她在大坂之戰(夏、冬)也有同行。

同時,於梶也和家康一樣的節省。於梶曾說過:「我是可以每天穿新的衣服,但是節檢才可以積蓄財富,因此要節省。」於梶說節約是為了準備大事,小錢經過積累也可以成為龐大的財富,於梶與家康有著同樣的經濟觀念。因此信賴於梶的家康將駿府城的內部財政交由於梶管理。

於梶在慶長12年(1607年)1月,生下家康最後的孩子,六女市姬(雖然多作五女,但在市姬前有一個出生後即死的異母姊)。不過,市姬在四歲時夭折,家康於是讓自己的么子鶴千代(側室蔭山殿(於萬之方)所生的十一子,水戶第一代賴房)、孫子虎松(次子秀康的次男,以後的松平忠昌)以及外孫女振姬(次女督姬池田輝政之女,伊達忠宗正室)成為於梶的養子。

元和二年(年),家康逝世後,三十九歲的於梶落髮出家,法名英勝院。之後的三代將軍家光對於梶特別禮遇,她屢次被召見入江戶城閒談。寬永11年(1634年)6月家光下賜鎌倉扇谷,於梶修建英勝院,並撫養賴房的女兒,成為英勝院的住持。寬永19年(1642年),於梶病故,享年六十五歲,法名英勝院殿長譽清春大禪定尼,墓在英勝寺。