英国宪法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg
英国政府与政治
系列条目

和其他许多国家不同,英国并没有成文宪法,因此称作“不成文宪法”。所谓的英国宪法,是对一整套包含基本规范和政治体制的成文法习惯法惯例的统称。英国宪法实际上是对英国实际的社会政治秩序的概括,是英国几百年政治流变的产物,并非一时制定的法律文件。英国著名宪法学家布莱斯曾评论道:“英国宪法是任何作者也作不出透彻说明的智慧产物,所具备的性质於几个世纪逐渐浸染而成。”

虽然英国宪法不是具体法律文本,但实际其大部分内容还是以成文法形式出现,包括由议会通过的法例法院判例国际公约等等。除此之外,英国宪法的法律渊源还包括英国议会惯例和国王的特权。

英国宪法的根基是“议会至上”原则。所谓“议会至上”,是指法案一旦獲议会通过,便具有不可动摇的权威。宪法并没有像其他国家如美国法国獲赋予至高无上地位;相反,理论上英国议会可以以通过一项普通法案的方式对英国宪法的内容加以改变。

John Locke對推動英國的憲法變革起到了很關鍵的作用。詳細可以參閱他的文獻 Concerning Civil Government (1690)。

渊源[编辑]

宪法性法律文件[编辑]

制定法,又称宪法性法律文件,是指由英国议会,即上议院下议院通过生效的法律。制定法是英国宪法最重要渊源之一。包含:大憲章權利法案下議院法北愛爾蘭法蘇格蘭法威爾斯法人權法國會法

法院判例[编辑]

憲政惯例[编辑]

1832年改革法令》、《1835年市議會組織法案》、《1867年改革法案》和《1884年人民代表法案》等涉及憲政改革及擴大選舉權的基礎,在議會通過後成為憲政惯例。

国际条约[编辑]

欧盟法律[编辑]

欧盟法律,即前歐洲共同體法。

皇室命令[编辑]

基本原则[编辑]

议会至上[编辑]

单一制的国家结构[编辑]

君主立宪制[编辑]

政府和议会[编辑]

争议[编辑]

重要法例和惯例[编辑]

宪法改革[编辑]

近年英國一直有民間聲音要求明文制定憲法,但因為歷年來涉及英國國教會的法律地位及英國上議院問題的爭議,以及英國最高法院的定位,如何界定英國王室、政府、議會和法院幾百年來約定俗成的慣例,故一直未能成事。