英国护照

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

英國護照是發放給任何種類英國國籍人士的護照。

簽發[编辑]

英國護照署負責英國(大不列顛及北愛爾蘭聯合王國)本土及海外的護照簽發。海峽群島萌島代理總督負責島上英國護照的簽發。

英國海外領土總督負責所屬領土內的英國護照簽發。

為了降低成本、減低安全風險以及整合服務,英國外交及聯邦事務部決定由2011年4月1日起,英國身分及護照服務處全權負責所有英國本土及海外護照印製的工作及責任。

為再一步降低成本,由2013年12月10日起,英國身分及護照服務處(Identity and Passport Service)更名為英國護照署(Her Majesty’s Passport Office)。英國駐外國大使、領事館或者高級專員公署的護照部不會再提供申請護照服務,但會協助海外的申請人的辦理緊急護照事宜。

英國護照有效期一般為10年,1998年之前簽發給16歲以下人士的護照有效期為5年。

英國政府由2006年3月開始簽發生物特徵的英國護照。

以下類別人士可以申請英國護照:

各組三個字母電碼是en:ISO/IEC 7501-1機讀護照alpha-3所分配的標準。

英國國民(海外)根據1986年香港英國國籍令第四條(2)享有合法權利擁有外,其他英國國民需要英國政府以皇家特權下行使斟酌權去申請護照。

只有英國公民、某些英國臣民、以及某些英聯邦公民享有居英權。只有英國公民及一些英國臣民方可享有歐洲聯盟境內自由出入權利。

不設加簽功能[编辑]

英國護照不像美國護照般設可加簽功能。英國護照持有人須待本護照滿頁時補領。

相似英國護照[编辑]

根據歐洲共同體條約內的目的,擁有歐洲公民資格的英國國籍人士包括英國公民、直布羅陀的英國海外領土公民、和享有居英權的英國臣民。

其他英國國籍人士,即無居英權的英國國民會被簽發「近乎相同」的英國護照,但此護照封面上沒有「歐洲聯盟」的字樣。

英國護照歷史變遷[编辑]

較為早期英國護照[编辑]

首批英國護照是由中世紀英國當地君主頒發予任何國籍旅行者的安全證書。在英國境內,「護照」這個名稱首先在1414年國會立法上被印出。1540至1685年期間,英格蘭護照變成由樞密院發行但仍由英格蘭君主簽署。一名內閣國務大臣在查理斯二世在位時開始可以代君主簽署護照;並到1794年起由一名內閣國務大臣而簽發護照的字眼開始出現[1]

英國境內簽發的護照初期以拉丁文英文寫成;1772至1858年之間更只用法文。自1858年開始,英國護照再開始用英文寫成,並且有各欄目的法文翻譯。

由1858年起,英國護照只准向英國國籍人士簽發及補領。直到1914年本版護照印刷時,以往英國護照只有一頁包括持有人張相的紙。

1914年英國國籍及外國人身份法立法,1915年版護照將紙摺成八份並有硬封面,入面有持有者說明及相片,每兩年便需續領。

舊藍色版護照[编辑]

三十二頁護照,現被稱為「舊藍色版護照」,在1920年成立英國護照服務處之後,同時根據國際慣例而發行;直至1988年酒紅色版護照發行為止。此護照有兩個版本,一個是簽發予個人(可加上配偶);另外一個是簽發予家庭。舊藍色版護照曾經過各種各樣的設計修改[2]

  • 1954年,「國務大臣」一字被刪除[3]
  • 1968年,護照有限期由兩年延長至十年。
  • 1972年尾的設計修改。加上特別藍色水印紙以防止偽造;護照頁數由三十二頁減至三十頁。此外,資料頁欄目描述持有人眼睛顏色及已婚女士的婚前姓名等資料被刪除。
  • 1973年5月,94頁護照發行。
  • 1975年,引入相片加薄片科技防止非法改造。薄片套印技術於1981年加上令非法改造更易被察覺。
  • 護照持有人的職業及居住地點的資料頁欄目描述於1982年被刪除。
  • 1988年為推出酒紅色版護照作準備,家庭版本護照不再被發行;持有人高度及特徵等資料頁欄目描述被刪除。

英國訪客護照[编辑]

在1961至1995年期間,英國國民可以向就近英國郵政局申請英國訪客護照。這一頁硬板紙證件只有一年有效期,並得到多數西歐國家承認。後來因為薄弱的防竊及保安要點因素而停用。

現代酒紅色版護照[编辑]

1988年8月15日,英國護照服務處在格拉斯哥的辦事處,成為首次推出酒紅色版護照的地點;其後擴展到全球各英國護照簽發機構[4]。酒紅色版護照即是一本有酒紅色封面,及有機器閱讀功能(Machine-readable passport)的護照;國際民航組織(International Civil Aviation Organisation)指定標準,可以令出入境官員用機讀方式(個人資料頁底有兩行資料打印)以迅速核實持證人身份。

雖然有32頁本及48頁本酒紅色版護照,但英國政府推出了兩種護照區別不同種類的英國國民。享有歐洲公民權利的英國國民會被簽發有「歐洲共同體」,或者1997年後在封面上有「歐洲聯盟」字眼的英國護照,其他英國國民則會被簽發一般非歐盟英國護照。

1988至2006年初的酒紅色版護照入面每頁上有都鐸王朝的玫瑰、三葉草、黃水仙、同埋的水印。1999年至2006年版設計內,把在個人資料頁上持證人相片及簽名電子化。防偽反光標誌被直接固定於持證人張相上面。

生物特徵護照[编辑]

英國政府由2006年3月起簽發生物特徵的英國護照,第二版則於2010年10月5日推出。

全部由2006年3月開始簽發的生物特徵英國護照最後的第二頁上,護照資料頁另一邊存有射頻識別標籤或晶片,晶片儲存的資料包括護照持有人的個人資料(同時印在護照資料頁上)、照片、簽名及容貌辨認資料。除了沒有羅馬尼亞文及保加利亞文之外,個人資料頁各欄目印有各歐洲聯盟官方語言的翻譯;再加上威爾斯語蘇格蘭蓋爾語首次出現。個人資料頁內容仍只用英法兩種語文印出[5]


免簽證待遇[编辑]

各種英國國籍享有不同外國入境簽證待遇。請參閱:

參看[编辑]

外部連結[编辑]