英国民歌组曲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《英国民歌组曲(English Folk Song Suite[1])》是英国作曲家拉尔夫·沃恩·威廉斯最著名的管弦音乐作品,于1923年由作者根据英格兰地方民歌改编而成。这首作品最开始发布的时候实际上称之为《民歌组曲》,是为大型乐队演奏而改编的;1924年沃恩.威廉斯的学生高登.雅科布再次进行改编时,在获得原作者允许之后使用了长名称(《英国民歌组曲》)。自此之后一般演奏或录制时都使用长名称,然而一些乐队仍然使用短名称(《民歌组曲》)。市面上比较著名的有英国指挥家内维尔·马里纳指挥圣马丁室内交响乐团的演奏版本。

这一组曲由三部分构成:进行曲,间奏曲,进行曲.第一部分的进行曲副标题为《十七岁时星期天( Seventeen Come Sunday)》,第二部分的间奏曲副标题为《我的爱人(My Bonny Boy)》,第三部分的进行曲副标题为《萨默塞特民歌(Folk Songs from Somerset)》。本作品于1923年7月4日在Kneller大厅首演,这一次演出的时候本组作品实际上由四部分组成,多出来的一部分为排在第二位的进行曲《海之歌(Sea Songs)》,然而自第一次演出之后,作者将这一部分从这一组曲中移出并为自己发行了单独的一个版本。

组成[编辑]

虽然本组曲由三部分组成,然而实际上每一部分又由若干几个旋律组成,每一个旋律都来自于英格兰的地方民歌。

进行曲《十七岁时星期天》[编辑]

首先由英国同名民歌《十七岁时星期天[2]》为主旋律开始,民歌讲述的是一个少年在早晨遇到一个十七岁的少女并且向他求爱的故事。A段首先以四个小节开场并用木管演奏(管弦为长笛)并重复一次,而后以铜管(管弦为小提琴)为主旋律进入此17个不规则小节。B段接着以竖笛及短号(管弦则无)独奏比较温和的旋律《Pretty Caroline》并重复一遍。C段,低音部开始吹奏《Dives and Lazarus》,高音木管(短笛)吹奏令人劳累的6/8旋律,相对于萨克斯风和低音铜管的2/4旋律。重复一遍后回到B段。格式呈现出ABCBA的型式。

间奏曲《我的爱人》[编辑]

这一部分改首先由英国同名民歌《我的爱人[3]》开始,民歌讲述的是一个少女对曾经的爱人的回忆、失恋的痛苦及过去的忘却。在进行到一半时以Poco Allegro(稍快板)演奏《绿树丛》(一首典型的英国华尔兹)。第一次以短笛及降E调竖笛为主旋律,双簧管为副旋律,第二次则以低音铜管为主旋律。最后以不完整的型式返始。低音区不断的重复与徘徊非常细腻动人,具备强大的感染力。

进行曲《萨默塞特民歌》[编辑]

这一部分首先由英国萨默塞特郡的民歌《早晨的露珠(Blow Away the Morning Dew )[4]》开始,民歌讲述的是一个农夫的儿子早晨放羊时向一个少女求爱的故事。A段首先以四小节轻快的旋律开场,以短号(管弦为竖笛)独奏。随后整个乐团以极强的旋律合奏。B段接着引入第二个旋律《High Germany》,以长号和低音乐器为主,木管则以和弦为主,随后合奏并且换拍换调(6/8),于此同时并引入第三个旋律《The Trees So High》,后回到2/4拍。B段结束后重新回到第一个旋律,并在变调的同时引入最后一个重要的旋律《John Barleycorn》,最终以低音乐器(雄壮)和短号(精致)做结。此型式以ABA为主。

被移出的进行曲《海之歌[5][编辑]

这首进行曲包含了三个旋律:《皇家公主(Princess Royal)》、《本鲍上将(Admiral Benbow)》及《朴茨茅斯(Portsmouth)》。

乐器构成[编辑]

  • 长笛、短笛
  • 降E调單簧管、降B调單簧管三部、降E调中音單簧管、降B调低音單簧管、倍低音單簧管
  • 双簧管、低音管两部
  • 降E调中音萨氏管、降B调次中音萨氏管、降E调上低音萨氏管、降B调低音萨氏管
  • 降B调短号两部、降B调小号、F调法国号四部、长号三部、上低音号、低音号
  • 定音鼓、雙面钹、大鼓、小鼓、三角铁

参考[编辑]

  1. ^ English Folk Song Suite
  2. ^ 十七岁时星期天
  3. ^ 我的爱人
  4. ^ 早晨的露珠(Blow Away the Morning Dew )
  5. ^ 海之歌