英国-阿散蒂战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
身着军服的阿散蒂军官,绘于约1834年。

英国-阿散蒂战争Anglo-Ashanti Wars),指英国阿散蒂在1824年至1901年之间进行的四场战争。战争因为英国介入阿散蒂沿岸的居民,如方提人(Fante)和加人(Ga)和阿散蒂王(Asantehene)的冲突而爆发。阿散蒂在部分战役中挫败了英军,不过,最终仍然被英国收为保护国。[1]

早期战争[编辑]

英国在早期介入了三场战争:

第一场是阿散蒂人和方提人在1806年至1807年之间进行的战争。英方最初拒绝阿方要求,交出两名叛军,但最终还是满足了阿方的要求,交出了其中一名叛军。另一名叛军成功从英方手中脱逃。

第二场是加人和方提人在1811年进行的战争。Akuapem在战争中攻占了英军位于Tantamkweri的堡垒。

第三场是阿散蒂人和Akim-Akwapim联盟在1814年至1816年之间进行的战争。阿散蒂人胜出后,英国、荷兰和丹麦的地方政府都与阿散蒂签署了条约。1817年,不列颠非洲公司(African Company of Merchants)签署友好条约,承认阿散蒂对沿岸地区的主权。

第一次英国阿散蒂战争[编辑]

英军在萨瑟兰上校的指挥下,于1824年7月11日击败阿散蒂王。

第一场战争在1823年爆发,1831年结束。1823年,查尔斯·麦卡锡爵士(Sir Charles MacCarthy)拒绝承认阿散蒂对沿岸方提地区的主权。他拒绝谈判,率领海岸角的部队进军内陆。阿散蒂人在Battle of Nsamankow中,击败了麦卡锡孤立无援的部队。阿散蒂人在他阵亡后割下他的头,当作战利品。亚历山大·戈登·莱恩少校(Alexander Gordon Laing)将麦卡锡阵亡的消息带回本土。

阿散蒂军队随后南下沿岸地区,不过因为疾病蔓延的缘故被迫撤退。阿散蒂军队在之后的战斗中,表现出色。所以,他们在1826年又重返了沿岸地区。起初,他们在正面战斗中击败了具有数量优势的英国土著盟友,如Denkyira的部队。但是,英军用新式武器康格里夫火箭(Congreve rocket)击退了阿散蒂军队。[2]1831年,阿散蒂签署条约,同意以普拉河为新界限。此后,双方渡过了一段三十年的和平时期。

第二次英国阿散蒂战争[编辑]

第二场战争在1863年爆发,1864年结束。在此之前,双方只爆发了几场小型冲突,和平维持了三十几年。1863年,大批阿散蒂士兵越过普拉河追逐Kwesi Gyana,引发了新一场战争。双方在战争都遭受了伤亡。伦敦拒绝了黄金海岸总督(Governor of the Gold Coast)派出援军的要求。英军最终因为疾病蔓延撤退。

第三次英国阿散蒂战争[编辑]

两军在灌木中交战,插图报,1874年。

第三场战争在1873年爆发,1874年结束。1869年,两个分别来自德国和瑞士的传教士家庭被阿散蒂士兵俘虏,运往库马西。阿散蒂人要求对方交出赎金,换取受到良好待遇的传教士家庭的自由。1871年,英国购入荷属黄金海岸的所有地区,包括和阿散蒂具有主权争议的埃尔米纳(Elmina)。阿散蒂随后因此入侵英国领土。

嘉内德·沃尔斯利率领2,500名英国、西印度和非洲(包括方提人)士兵进军内陆。沃尔斯利在本土很快就变得家传户晓。多名随军记者,包括亨利·莫顿·史丹利G·A·亨提(G. A. Henty)详细报道了战事的进展。军方特地为部队印制了军事和医疗指引。[3]战争期间,英国民间出现了阻止军火商向敌军出售武器的呼声。不过,伦敦政府并没有采取行动。[4]

1873年,沃尔斯利先于部队抵达黄金海岸。在等待部队期间,他制定了作战计划。次年1月31日,沃尔斯利在阿莫阿富尔战役(Battle of Amoaful)中击败敌军。次月4日,他又在Battle of Ordashu中赢得了另一次胜利。英军随后火烧弃城库马西。英军发现阿散蒂宫殿的规模和藏书范围都十分惊人。[5][6]1874年7月,阿散蒂王签署了Treaty of Fomena,战争结束。阿散蒂要根据条约赔偿50,000盎司黄金,保障双方之间的通商自由,并且开放库马西至普拉河的道路。[7]沃尔斯利在疾病蔓延的季节来临之前,就结束了战争,整个过程不到两个月。英军只有300人伤亡。

部分英国军人佩服阿散蒂军人,尤其是指挥官Amanquatia在阿莫阿富尔表现:“伟大的酋长Amanquatia也在阵亡者之列。可以从他所选择的战场位置看出,他具有可敬的指挥技巧。而他在指挥防御作战时所显示的领兵技巧,证明了他是一个优秀的战术家和英勇的军人。”[8]

英军在战争中首次运用了引擎牵引军需品。它在本土拆解后运到沿岸组装。引擎在牵引军需品的时候,表现并不理想。不过,它在驱动圆锯时表现良好。[9]

第四次英国阿散蒂战争[编辑]

1896年英属黄金海岸地图。

第四场战争为时较短,在1895年12月爆发,1896年2月结束。1891年,英国向阿散蒂提出,将后者收为保护国,遭到后者拒绝。后继的类似要求也同样遭到阿散蒂拒绝。英国担心法国和德国会在这一地区发展势力,所以准备一劳永逸征服阿散蒂。战争在阿散蒂无力还债的背景下爆发。

1895年12月,弗朗西斯·史考特爵士(Sir Francis Scott)率领由英国士兵和西印度士兵组成的主力部队离开沿岸地区。1896年1月,英军抵达库马西。阿散蒂军队遵照命令,没有进行抵抗。不过,仍然有一定数量的英军患上疾病。[10]患病逝世的英国军人包括维多利亚女王的女婿巴滕贝格的亨利王子(Prinz Heinrich von Battenberg)。童军之父羅伯特·貝登堡也参与了战役,他所指挥的是一队土著士兵。不久后,总督威廉·麦克斯韦(William Maxwell)也抵达了阿散蒂首都。阿散蒂王在被迫签署了保护条约之后,被人和其他酋长一起流放到塞舌尔

金凳子之战[编辑]

未被流放的阿散蒂皇室成员在1900年的金凳子之战对驻守库马西的英军发动了攻势。王母雅阿·阿散蒂娃等叛军指挥官在战败被俘后,同样被流放到塞舌尔。1902年1月1日,阿散蒂正式划入英属黄金海岸殖民地。

注释[编辑]

  1. ^ G. S. P. Freeman-Grenville (1978) Chronology of world history:a calendar of principal events from 3000 BC to AD 1976, Rowman & Littlefield Pub Inc, ISBN 0847660400
  2. ^ Alan Lloyd (1964) The Drums of Kumasi:The story of the Ashanti Wars. With plates and maps pp. 39-53, Panther, London LCCN 65006132
  3. ^ Lloyd, ibid., pp. 88–102
  4. ^ Lloyd, ibid., p. 83
  5. ^ Lloyd, Ibid pp. 172-174
  6. ^ Lloyd, Ibid p. 175
  7. ^ "The Treaty with the King of the Ashantees" (11 June 1874) Wanganui Herald, New Zealand, Volume VIII, Issue 2195
  8. ^ Charles Rathbone Low (1878) A Memoir of Lieutenant-General Sir Garnet J. Wolseley pp. 57-176, R. Bentley & Son, London
  9. ^ Nowers, Colonel John, Steam Traction in the Royal Engineers, North Kent Books, 10–11, 1994年, ISBN 0-948305-07-X 
  10. ^ Lloyd, Ibid pp. 162-1763

书籍[编辑]

  • Agbodeka, Francis (1971). African Politics and British Policy in the Gold Coast, 1868–1900: A Study in the Forms and Force of Protest. Evanston, IL: Northwestern University Press. ISBN 0-8101-0368-0.
  • McCarthy, Mary (1983). Social Change and the Growth of British Power in the Gold Coast: The Fante States, 1807–1874. Lanham, MD: University Press of America. ISBN 0-8191-3148-2.
  • Wilks, Ivor (1975). Asante in the Nineteenth Century: The Structure and Evolution of a Political Order. London: Cambridge University Press. ISBN 0-521-20463-1.

外部链接[编辑]