英國政府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg
英国政府与政治
系列条目

英國政府(官方名稱為「Her Majesty's Government」)是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國中央政府[1],由負責國家事務的各個大臣(又稱「前座」[2])組成。.

首相領導政府,並揀選其餘政府成員。內閣是最高層的決策委員會,由首相和最上級的大臣組成[3]

英國憲法下,行政權屬於君主,只有首相及內閣可以行使或建議行使[4]。內閣成員以樞密院成員身份向君主提出建議,也可以政府部門首長身份直接行使行政權。

政府部長通常全為國會議員,並向國會問責。政府須依賴國會作出主體立法[5],因此政府實際上必須每五年尋求在選舉中連任[6]。君主任命國會中最有可能成為最大黨的黨魁為首相[7]

現任首相為保守黨黨魁大衛·卡梅倫,由伊莉莎伯二世女王在2010年5月11日任命。翌日,保守黨和自由民主黨合組聯合政府。

政府權力限制[编辑]

政府權力包括一般行政權、法定權力──委任立法和一些任命和贊助權。然而,一些具有權力的官員和機關,如法官、地區政府和慈善委員會,在法理上在一定程度上獨立於政府。受法律所限,政府權力只包括君主在普通法下保留的權力、或受國會法案授予及限制的權力,並且受歐洲聯盟法律約束。政府權力所受實質和程序上的限制,均在法院通過司法覆核強制執行。

政府部門[编辑]

政府由560,000名公務員和其他職員組成,分佈於24個內閣部門[8]。此外,還有26個非內閣部門專司其他職能。

工作地點[编辑]

首相官邸設於倫敦西敏市唐寧街10號,也是內閣聚會的地點。大部份政府部門總部則設於鄰近的白廳

權力下放[编辑]

自1998年起,中央政府的一些職能已下放給蘇格蘭威爾斯北愛爾蘭的民選政府。然而,英格蘭則成立未有權力下放的政府。

地區政府[编辑]

英國各部分由最多三層的民選管理區組成,一些地方的管理區則合併成單一管理區。管理區有向地區徵稅的有限權力。很多管理區和機構同樣有實際權力,一般受中央政府監察下行使。除了立法權外,中央政府可以通財政和撥款向地區施加影響力。

參見[编辑]

參考[编辑]

外部連結[编辑]