普通教育高级程度证书

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
A Level 标志

普通教育高级程度证书英语The General Certificate of Education Advanced Level,简称GCE A-LevelA-Level)是学生完成12-13年级的两年制大学预科的学业后,所取得的由英国(不包括苏格兰)或英国海外属地教育部颁发的的普通中等教育文凭,在修读完GCSE英语General Certificate of Secondary Education之后参加,供16-19岁的学生修读,通常为期两年。A-Level在1951年首次推出,用以取代以前的高等中学毕业会考(HSC)。完成A-Level学业之后,通常会得到GCE A-Level证书。

A-Level中文译作“高级程度”。在新加坡,有时候也写成 'A' Level(中文译成“'A'水准”)。

A-Level是源于英国的通過考試而取得畢業證書的制度。英国以外的其他一些国家地区,如新加坡斯里兰卡香港,也有A-Level学制,但不一定使用GCE的名称。如新加坡、马耳他南非也会举行同名的考试,但由于教育制度已经发生改变,在这些地方的A-level教育通常已经在风格、系统上有了较大转变,香港HKALE也没有称为GCE。

现在A-Level资格在全球许多非英属地区也可以获得,由于它在全球具有普遍的认可性,使之成为很多国际学校教育体系的选择。中国大陆很多高中也正在和英国展开2+2的合作。

参见[编辑]