英国王位继承

维基百科,自由的百科全书
(重定向自英國王位繼承
跳转至: 导航搜索

英国和其他英联邦王国君主的继承规则由英国和其他英联邦王国共同的王位继承法确定。此王位继承法由数部原为英国立法的法律构成,现在也成为其他英联邦王国法律的一部分。按照现代的英联邦王国的宪政惯例,王位继承法须由所有王国共同商定并分别立法才可更改。

根据2011年各王国商定的修正案,在各王国完成立法程序后王位继承的基本原则将从长子继承权改为长子女继承权;即從威廉王子的後代開始,無論是兒子或女兒都严格按照长幼繼承王位成為繼承人。男性子嗣不再在继承王位上相较女性成员享有优先特权,而是男女平等。除此基本原则之外,王位继承规则还包括《1701年王位继承法》(Act of Settlement)所规定的规则:即王位应该传给汉诺威选帝侯夫人索菲娅的有血缘关系的后代,而且继承者不得是天主教徒。一些人认为该规定与英国其他法律中禁止宗教歧视的条款有冲突。不过实际上,绝大多数有资格继承王位的人都是基督教新教徒,而且在公开场合都大多宣称自己是圣公会成员。此法令还规定继承人也不得嫁娶天主教徒,但此规定也将在最近一次修正完成后被取消。此外该法令还规定,王位的继承是由议会通过立法来决定,君主本人无权左右王位继承顺序。

2011年10月28日,在澳大利亚珀斯举行的英联邦政府首脑会议上,与会英联邦王国首脑同意更改1701年《王位继承法》,王室成员无论男女都将能拥有同等继承权,不过这只会对查尔斯王子的后代产生影响,并不改变已有的王位继承顺序。同时,英国君主不得与天主教徒结婚的禁令也被废除,但君主本人还必须是新教徒。以上修订还需要得到各英联邦王国按照本国宪政要求立法或确认才会正式生效。[1]

继承顺序[编辑]

由于欧洲各国王室通婚,很多欧洲国家的君主和王族也有权继承英国王位,而且超過數千人都有資格繼承王位。挪威国王哈拉尔五世瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫丹麦女王玛格丽特二世荷兰女王贝娅特丽克丝希腊-丹麦王族的后代和维多利亚女王的五世孙,爱丁堡公爵菲利普亲王皆可順序繼承王位。这里按照汉诺威选帝侯夫人索菲娅后代中的有后裔者列出当前君主及其两位前任君主,和他们有资格继承王位的「近親」:

喬治四世(1762–1830)的後代[编辑]

喬治四世的血統已滅絕。

腓特烈王子(1707–1751)的後代[编辑]

腓特烈王子的血統已滅絕。

威廉四世(1765–1837)的後代[编辑]

威廉四世的血統已滅絕。

愛德華七世(1841–1910)的後代[编辑]

威尔士亲王查尔斯王子,第一顺位继承人

注释及来源:

XC 因身为罗马天主教徒而被排除。不受2013年继承法案影响。
MC 因与罗马天主教徒通婚而被排除。2013年继承法案生效后,他们将重新回到继承顺位中。
B 英国皇室官方记录:"Succession"
D Debrett's官网记录(至2012年9月27日):"The Line of Succession to the British Throne"
W 记录于Whitaker's Almanack 2011, London: A. C. Black, ISBN 978-1-4081-2848-0, p. 25
D88 Debretts(1988年)记录.[2]
1952 女王伊丽莎白二世1952年即位时的继承顺位[3]

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 根据珀斯协定,英联邦成员国同意更改继承顺序,将坦·刘易斯与卢夫斯·吉尔曼的位置同姐姐塞娜·刘易斯与莱拉·吉尔曼的位置互换。坦和卢夫斯都生于2011年10月28日之后,因此失去优先权。
  2. ^ 阿尔伯特·温莎和利奥波德·温莎被列在英国皇室官网及2012年版Whitaker's Almanack上,位列艾斯黛拉·泰勒(2004年生)之后而非阿梅利亚·温莎夫人之后。这两人受洗时为罗马天主教徒,因此未出现在2012年前的Debrett's或Whitaker's上。
  3. ^ 海伦·泰勒夫人被列在英国皇室官网、Debrett's和Whitaker's上,位列阿梅利亚·温莎夫人之后而非利奥波德·温莎之后。

参考资料[编辑]

  1. ^ 废长男继位制 立男女平等法. 网易. 2011-10-30. 
  2. ^ Williamson, David; Ellis, Patricia (编). Debrett's Distinguished People of Today. Debrett's Peerage. 1988: 61. ISBN 0905649990. "First 25 in succession as listed - Viscount [David] Lascelles being the 25th" 
  3. ^ Line of succession to the throne. The Sydney Morning Herald. 7 February 1952 [24 June 2012].