英國皇家天文學會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英國皇家天文學會會徽。
位於伯林顿府的英國皇家天文學會會址。

英國皇家天文學會Royal Astronomical Society, RAS),是由英國天文學家組成的天文研究團體。總部位於倫敦。目的是為了增進天文學行星科學地球物理學及其他與天文相關學科的研究。在國際天文聯會中代表英國,也是國際科學理事會的成員。

歷史[编辑]

英國皇家天文學會在1820年成立於倫敦,原名倫敦天文學會。成立之初的成員主要是「紳士天文學家」而非專業人士。1831年英王喬治四世授予倫敦天文學會皇家特許狀,成為皇家天文學會。1915年開放女性入會。

今日英國皇家天文學會有超過三千名會員,其中大約三分之一住在英國之外。皇家天文學會會員簡稱「FRAS」(Fellow of Royal Astronomical Society)。

皇家天文學會之友[编辑]

2009年起英國皇家天文學會開放對天文和地球物理有興趣的非專業一般大眾成為皇家天文學會之友(Friends of the RAS)。並且針對社會大眾舉辦演講、參觀和社會活動。

出版刊物[编辑]

出版天文和地球物理學術期刊是英國皇家天文學會最主要的任務。出版刊物如下:

歷任會長[编辑]

首任皇家天文學會會長是威廉·赫歇爾爵士。現任會長是大卫·索思伍德(David Southwood)。

其他曾任皇家天文學會會長的英國天文學家:

獎項[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Winners of the Gold Medal of the Royal Astronomical Society
  2. ^ Medallists of the Royal Astronomical Society
  3. ^ Medallists of the Royal Astronomical Society
  4. ^ Medallists of the Royal Astronomical Society
  5. ^ Medallists of the Royal Astronomical Society
  6. ^ Medallists of the Royal Astronomical Society