英國空旅航空28M號班機空難

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英國空旅航空28M號班機空難
摘要
日期 1985年8月22日
事故類型 起飛時引擎起火
地點 英格兰 英格蘭曼徹斯特
死亡 55 (包含2 名機組員)
受傷(非致命) 15 (重傷)
涉事航機
機型 波音737-236
承運人 英國空遊航空(英国航空附属)
註冊編號 G-BGJL
起飛地 英国英國曼徹斯特機場
目的地 希臘希臘克基拉島揚尼斯·卡波迪斯特里亞斯國際機場
乘客人數 131 (129 + 嬰兒 2名)
機組人員人數 6
生還人數 82

英國空旅航空28M號班機空難1985年8月22日原定由从曼彻斯特国际机场前往克基拉島揚尼斯·卡波迪斯特里亞斯國際機場,这架飞机從前名为「金翅雀」(Goldfinch),但在事故发生时名为「奥林河」(River Orrin),载有131名乘客和6名机组人员。大部分的旅客都是要去度假。

事發經過[编辑]

事發當日早上06:12,正當飛機起飛時,機長彼得.特林頓和副機長布莱恩.樂夫聽到飛機下方傳來一聲爆炸聲。推斷有一個輪胎已經爆裂,立即放棄起飛並開啟反推力。機組人員逐步煞車後,將飛機駛入略為迎風的右側滑行道。飛機停下後,機組人員發現一號引擎著火。

此時失火處因溢出的燃油與風勢助長,成為巨大的火球。火勢很快蔓延進入客艙,因燃燒產生有毒煙霧,造成53名乘客和两名機組人員死亡,其中48人死因為吸入濃烟。78名乘客和4名機組人員逃生成功,但有15人重傷。一名男子於失火後33分鐘後,被發現昏迷於客艙通道獲救,六天後因傷勢過重於醫院不治死亡。

调查[编辑]

此事件的調查指出,引擎九號燃燒管內因熱疲勞出現裂痕,使得燃燒管脫離其固定基準。與燃油混合燃燒後的空氣,原本應該向引擎後方噴出,但卻因燃燒管脫離而直接噴向燃燒室外殼,導致了災難性的爆炸。

然後,燃燒管前段彈出引擎,擊毀燃油開關,燃油因而流出至熾熱的引擎排氣上。加上原本就被注入受損引擎中的燃油,兩者迅速引燃了大火。

維修紀錄顯示,問題引擎普惠JT8D-15以前曾因九號燃燒管損壞進行修理。不過,空中事故調查處發覺此處進行過的焊接修理並無法滿足正常運作的安全要求。因而最終導致了此一災難。

當時的處理過程也導致事態的惡化。由於認為是輪胎破裂而進行的標準作業程序,導致機組緩慢煞車以離開跑道。煞車過慢使得火勢有蔓延的機會並且縮短了機上人員逃生的時間。自此慘劇後,機組人員在轉向前必須確認風向後方可決定轉向。發現班機火情後報知機組風向風速,也成為ATC的標準作業程序之一。

倖存的機組人員(亞瑟.布萊波利與喬安娜.托夫)和兩名曼徹斯特機場消防隊成員,分別獲頒女王勇氣勳章。兩名遇難的空服員(莎朗.福特與賈奎.烏班斯基),也因工作的奉獻與勇氣追授相同的榮譽。

罹難者(紅點)及生還者位置圖

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]