英國航空268號班機事故

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英國航空268號班機事故

肇事的G-BNLG,2012年2月24日攝於倫敦希斯路機場。
摘要
日期 2005年2月20日
事故類型 發動機失火
地點 美國洛杉磯
死亡 0人
涉事航機
機型 波音747-436
承運人 英國航空
註冊編號 G-BNLG
起飛地  美國洛杉磯國際機場
目的地  英國倫敦希斯洛機場
乘客人數 351
機組人員人數 18
生還人數 369(全部)

英國航空268號班機英語British Airways Flight 268)是從洛杉磯國際機場飛往倫敦希斯洛機場的定期航班,航行飛機則為4引擎的波音747-436

過程[编辑]

2005年2月20日,飛機於晚間9時24分左右起飛後不久後|二號發動機開始有失火跡象,並且引擎出現激烈震動。飛行員隨即將引擎關閉並且向航空交通管制人員表示放棄飛行計劃返回原本機場整修。但是在與航空公司的調度員協商後決定「盡自己所能地」完成飛行計畫,而取消原本將燃料轉往其他油箱並且降落整備的作法[1]。儘管波音747已經是設定在僅有3顆引擎正常運作的情況下仍能繼續飛行,但是在這樣航行方法也會造成油料的使用速度比平時還要來得快。雖然飛機在飛抵美國東海岸時仍評估可以繼續進行飛行任務,但是由於在大西洋上空飛行時並沒有太多原本估計有利飛行的環境因素,當即將到達英國上空時機組人員便判斷飛機上的可用燃油不足以抵達目的地。最後機長宣布飛機進入緊急狀態,並且改於曼徹斯特機場降落[2]


飛機降落後相關的安全爭議隨即被廣泛討論,美國聯邦航空總署認為客機這趟橫跨大西洋的飛行任務並未處於「適航」狀態。美國聯邦航空總署之後向英國航空提出25,000美元的罰緩[3],而英國航空則上訴表示自身採用了英國民航局(Civil Aviation Authority)的標準,而這標準則是依照國際民航組織的標準所制定[4][5]。最後美國聯邦航空總署決定放棄對於英國航空的訴訟,但是相對地英國航空則必須排除這一類涉及執法問題的操作模式[6]。不過《國際航空雜誌》(Flight International)在相關文章中提到英國航空表示美國聯邦航空總署已經承認英國民航局的標準,並且改認定英國航空268號班機並未在「不適航」的情況下進行飛行任務[7]。對此在事故調查報告中則建議英國航空修改其燃料管理流程,而航空事故調查委員會也建議美國聯邦航空總署應該要求飛行數據記錄器的製造廠商霍尼韋爾修改系統程序。

註釋[编辑]

  1. ^ Flight's Engine Fails, Pilots Continue Flying. 美國廣播公司. 2006年9月24日 [2013年1月24日查閱] (英文). 
  2. ^ David Learmount. BA must still face FAA court action. Flightglobal.com. 2006年6月13日 [2013年1月24日查閱] (英文). 
  3. ^ David Learmount. Kabul-Khwaja Rawash Airport profile. Flightglobal.com. 2006年4月11日 [2013年1月24日查閱] (英文). 
  4. ^ Darren Shannon. BA appeals US FAA fine for operating 747 in 'unworthy state' after engine shutdown. Flightglobal.com. 2006年4月3日 [2013年1月24日查閱] (英文). 
  5. ^ 國際航空雜誌》(Flight International). Woolly thinking. Flightglobal.com. 2006年4月11日 [2013年1月24日查閱] (英文). 
  6. ^ 史考特·麥卡尼(Scott McCartney). After Engine Blew, Deciding to Fly On 'As Far as We Can'. 《華爾街日報》. 2006年9月23日 [2013年1月24日查閱] (英文). 
  7. ^ David Learmount. USA/UK fail to agree new engine-out rules. Flightglobal.com. 2007年1月23日 [2013年1月24日查閱] (英文). 

參考文獻[编辑]

  • (英文) 航空失事調查局(Air Accidents Investigation Branch). Section 1 - Aeroplanes 5,700kg MTWA and above. 英國奧爾德肖特: Progress Report 2007. 2007年12月. 

外部連結[编辑]