英國航空9號班機事故

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英國航空009號班機事故

涉事客機,攝於1980年
摘要
日期 1982年6月24日
事故類型 引擎被火山灰塞住
地點  印尼爪哇島上空
地理坐标 7°15′24″S 108°04′37″E / 7.25667°S 108.07694°E / -7.25667; 108.07694坐标7°15′24″S 108°04′37″E / 7.25667°S 108.07694°E / -7.25667; 108.07694
死亡 0
受傷(非致命) 0
涉事航機
機型 波音747-236B
承運人 英國航空
註冊編號 G-BDXH
航機名稱 愛丁堡市(City of Edinburgh)
起飛地  英國倫敦希斯洛機場
首个经停地  印度孟買聖克魯茲國際機場
第二经停地  印度馬德拉斯梅埃納姆巴卡姆機場
第三经停地  马来西亚吉隆坡梳邦機場
第四经停地  澳大利亚珀斯機場
最後经停地  澳大利亚墨爾本機場
目的地  紐西蘭奧克蘭國際機場
乘客人數 248
機組人員人數 15
生還人數 263

英國航空009號班機(BA009),又稱「雅加達事件」,是英國航空一班原訂由倫敦希思羅機場飛往奧克蘭國際機場,中途停孟買清奈吉隆坡柏斯墨爾本的班機。當日,由一架註冊編號G-BDXH的波音747-200飛行。這架班機在印尼附近的空域飛入一片火山灰雲,導致四具引擎全部熄火,所幸最終仍然平安降落。

事件經過[编辑]

事件的第一個徵兆發生在GMT13:40(雅加達時間20:40),當時飛機位於瓜哇島以南的印度洋上空,副機長(Roger Greaves) 及飛航工程師 (Barry Townley-Freeman) 注意到機頭出現了聖艾爾摩之火,他們意識到可能會影響飛行安全,於是提示乘客扣好安全帶。他們檢查完天氣雷達後,打開了引擎的除冰系統及安全帶燈號。

當時機長艾瑞克‧穆迪(Eric Moody)正好離開駕駛艙前往洗手間,注意到在客艙內開始出現煙霧,指示機組員尋找來源,當時乘客在機上吸煙是合法的,但如果因此或其他原因在空中造成火災就很不妙,但是他們一直找不出原因;同時,飛航工程師檢查機上儀器,亦沒有發現機上任何地方有起火點。之後煙霧越來越濃,令警鐘響起。有些乘客望出窗外時,發現引擎尾部有不尋常的火光,如同探照燈一樣亮,在引擎扇葉中亦可看到火光。這時,四號引擎功率下降熄火,緊接著,二號引擎、及一、三號引擎亦突然相繼停止運作。

飛入一片火山灰雲的英航747(電腦數位畫像模擬)

這架波音747變成了一架滑翔機。在無動力的情況下,一架波音747可以以下降一公里來換取15公里的滑行距離 [1] ,這意味著,從它的飛行高度,即約11,280米(37,000英尺),飛機只有169公里(91浬)的距離可用。按照這樣的推算,飛機將會在印尼以南的海面上墜毀。在GMT13:44(雅加達時間20:44),機長宣布進入緊急狀態,並向雅加達區管通報,所有的4具引擎都熄火了。但印尼的航管無法正確瞭解,最後由另一架航班轉達,空管才完全瞭解狀況。

機長要求折返雅加達,並控制飛機開始向左調頭。飛機一路下滑,機上的儀器更一個接一個失靈,機長曾多次嘗試重新啟動引擎,可是都未能成功。機上的乘客開始發覺情況不妙,雖然空服員安慰乘客,表示這是小問題,可是多數乘客仍感到不安。飛機持續急降,引致機艙氣壓突變,機上的氧氣罩自動彈出。這時,機長發現另一個不妙的問題:假如讓客機一直滑翔至雅加達,之間會經過一座高山,飛機將會在山上墜毀,必需考慮掉頭在海上作緊急迫降,並向乘客呼籲穿上救生衣。

突然,機上的四號引擎重新啟動,不過危機並未解除,因為單單一具引擎並不足以驅動一架747客機避開高山。幸好在千鈞一髮間,其餘3具引擎亦相繼恢復運作,飛機得以及時爬升避免撞山。在降落之際,聖艾爾摩之火現象又再出現,令引擎功率再度下降,而且駕駛艙的窗戶都被刮損,加上雅加達機場的主要引導系統也在故障中,令這架747客機要在條件極差的狀況下手動降落,最後在機組的通力合作下平安渡過。

事故之後[编辑]

事故中受損的引擎部分組件現陳列於奧克蘭戰爭紀念博物館

該客機抵達雅加達後,在機身上找不出原因,只看出機身部份蒙皮的塗漆、貼紙以及擋風玻璃被嚴重刮傷,直到將引擎送回勞斯萊斯原廠檢查,才在飛機四副引擎扇葉內發現了大量的火山灰。事後調查,火山灰源自位於爪哇島西部的加隆岡火山,此火山於80年代初十分活躍,而事發當晚,火山正在活動,釋放出的火山灰湧至15,000尺高空,並飄向西部,剛好經過9號班機航道。

由於火山灰不是柔軟物質,因此飛機與火山灰摩擦,產生聖艾摩之火的現象,同時也造成機身塗漆脫落及無線電干擾的狀況。據機長的報告,他們一直留意著機上的雷達系統,並沒有留意當天天氣有甚麼異樣。可是,用來探測水氣的天氣雷達無法顯示乾燥的火山灰,令機員無法得知狀況。

另外,火山灰被吸入引擎後,被引擎溫度加熱溶化,以致附著在引擎內側,使引擎內的氣流不順而導致燃燒不完全產生回火,直至引擎熄火。在飛機滑翔時,引擎內溫度下降,令引擎內的火山灰脫落,因此,9號班機於千鈞一髮間可以重新啟動引擎。

事故的747客機整修後,繼續留在英航服役直至2004年。今日英國航空9號班機改由倫敦飛往曼谷,並使用波音777-236ER客機,取消了吉隆坡、柏斯、墨爾本及奧克蘭的航線。事故之後該班機機組員與乘客組成「加隆岡滑翔俱樂部」,至今所有成員仍互相保持聯絡。

相關紀錄片[编辑]

這次事故被製成《空中浩劫第四季的「Falling from the Sky(All Engines failed)」;2010年4月20日,因為冰島埃亞菲亞德拉冰蓋火山噴發,國家地理頻道的空中浩劫時段原定播出加航797號,改播本集(於台灣收視)。

相似事故[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 關於波音747的滑行數據,參照空中浩劫電視影集第四季第二集,無動力墜落("Falling from the Sky(All Engines Failed)")

外部連結[编辑]