英國駐日大使館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英國駐日大使館
Embassy of the United Kingdom, Tokyo
駐日英国大使館
坐标 35°41′11″N 139°44′40″E / 35.68639°N 139.74444°E / 35.68639; 139.74444
位置  日本東京
地址 千代田區一番町1號
部門 英國外交及國協事務部
大使 提姆·希欽斯英语Tim Hitchens(2012年-)

英國駐日大使館英语Embassy of the United Kingdom in Tokyo)位於日本東京千代田區,是英國在日本設置的外交代表機構英语List of diplomatic missions of the United Kingdom,院區佔地約35,000平方公尺。從1905年起開始派遣的英國駐日大使英语List of Ambassadors of the United Kingdom to Japan是該館位階最高的外交人員。

任務[编辑]

英國大使館負責發展、維持英日兩國長久以來的雙邊關係英语Japan–United Kingdom relations、協助兩國在政治、經濟及防衛等領域的互動、並加強商務與文化的交流。具體業務範圍包括辦理赴英日本國民的簽證申請、給予1萬6千名在日英國公民外交保護、緊急協助、護照更新等服務,也為每年為數15萬人的英國赴日遊客提供諮詢[1]。另設有英國駐大阪總領事館(館址為中央區博勞町3-5-1),協助東京的大使館辦理部份業務。

歷史[编辑]

高輪東禪寺「最初的英國公使館跡」石碑
日語寫法
日語原文 駐日英国大使館
假名 ちゅうにちえいこくたいしかん
平文式罗马字 Chunichi Eikoku Taishikan
湯馬士·華達士設計的紅磚使館,1912年

英國在日本最早的代表處,是隨著1859年7月6日、首屆公使阿禮國上任而在高輪東禪寺開張的英國總領事館。接下來阿禮國升任公使,領事館也改為公使館的規格。但在1861年與1862年時兩度發生了襲擊英籍館員的「東禪寺事件」,而遷移到橫濱去。之後江戶幕府指定品川御殿山日语御殿山 (東京都品川区)作為公使館的新址並展開工程,但還未能完工,身為倒幕派人士的高杉晉作就於1863年1月31日率人到新館工地縱火,而再也無法投入使用。1866年,時任駐日公使的巴夏禮以公使館橫濱館區不便為由,將辦公地點遷到了江戶泉岳寺的臨時代表處。

明治維新之後,產生了許多曾經屬於大名的閒置房屋和宅第,巴夏禮因此於1869年1月把公使館辦事處移到三田上野沼田藩下屋敷日语下屋敷內去[2],同時也為了替公使館購置永久性用地[3]而在江戶城物色了數個地點,最後於1872年5月購下了所需的用地[4]。1905年由公使館升格的英國大使館,館址也設在當時購得的用地上。

一番町的公使館館舍,由曾因建造銀座西式磚瓦街而聞名的英國建築師湯馬士·華達士設計,以紅磚砌成,1874年竣工[5]。然而第一代館舍卻在1923年的關東大地震中被徹底震壞。目前的大使館館舍是於1929年落成、英國工務部英语Ministry of Works (United Kingdom)設計的。

太平洋戰爭爆發後,英國駐日大使館因為英日兩國外交的中斷而關閉數年。戰後,同盟國進佔日本,大使館址一度成為英國皇家海軍陸上設施英语List of Royal Navy shore establishments,並按照皇家海軍的命名慣例而被稱作「返航號」(HMS Return)。1946年6月,英國在東京設立「英國駐日聯絡處」(British Liaison Mission in Tokyo)以在盟軍佔領狀態下的日本執行英國駐外機構的職能,直到1952年4月的舊金山和約簽訂後,英國大使館才重新掛牌[6]

大使、公使以外的著名職員[编辑]

括號內為任職於英國駐日大使館/公使館期間的職務。

交通資訊[编辑]

英國大使館館址為東京都千代田區一番町1號,位於皇居西側護城河「半藏濠」對面的內堀通上。距離最近的鐵路車站是東京地下鐵半藏門站,使館大門位於該站以東徒步5分鐘的路程內。

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 日本に居住・滞在する英国人のサポート - Worldwide Priorities - GOV.UK
  2. ^ 荻原、pg67
  3. ^ 荻原、pg70。原資料は1871年11月19日付のパークスからハモンド外務次官への手紙
  4. ^ 荻原、pg76。原資料は明治5年3月28日(1872年5月5日)付けの「英国公使館地所証書」
  5. ^ The Far East, A Monthly Illustrated Journal, Tokyo, January 31, 1875
  6. ^ 「英国大使館の歴史」、英国大使館ホームページより

書目[编辑]

外部連結[编辑]