英國M8高速公路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
UK-Motorway-M8.svg

M8高速公路蘇格蘭最繁忙的高速公路[1],連接蘇格蘭最大的城市格拉斯哥和首府愛丁堡,並且沿途可達利文斯通佩斯利北拉納克郡城市群。M8高速公路全長60英里,不包括格拉斯哥郊區的Baillieston和Newhouse之間6英里(10公里)的間隙。M8高速公路的塞車現象比較突出,尤其是格拉斯哥市中心一帶。

位於Langbank到Baillieston之間的路段是歐洲E05公路的一部分,而位於Newhouse到愛丁堡之間的路段則是歐洲E16公路的一部分(歐洲高速公路位於英國境内的所有路段均未被標識)。

路線[编辑]

克萊德河沿岸的M8高速公路。

M8高速公路從愛丁堡市旁道(City of Edinburgh By-pass)往西和M9高速公路相接。接著它穿越蘇格蘭中部的人口密集區。在進入格拉斯哥市邊界(M73高速公路交叉路口)之後,依次通過格拉斯哥Barlanark、Riddrie等四個區,直接通往格拉斯哥市中心。然後它跨過克萊德河向西經過Kinning Park、Bellahouston和希靈頓。離開格拉斯哥市以後,公路繼續向西繞過Renfrew和佩斯利,接著到達格拉斯哥國際機場。M8高速公路的終點是位於格林諾克以東大約10英里(16公里)處的Langbank。

參考資料[编辑]

  1. ^ Adventures on the M8. BBC Radio Scotland. [2009-11-20] (English).