英埃战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英埃战争
Tel-el-Kebir.JPG
日期: 1882年
地点: 埃及
結果: 英军取胜
領土變更: 英军占领埃及
參戰方
英国英国
印度英属印度
Flag of Egypt (1882-1922).svg陶菲格·帕夏旗下的埃及及苏丹部队
Flag of Egypt (1882-1922).svg艾哈邁德·阿拉比旗下的埃及及苏丹部队
指揮官和领导者
嘉内德·沃尔斯利少将
比彻姆·西摩尔上将
艾哈邁德·阿拉比
兵力
正规军40,560人 正规军数目不明

英埃战争Anglo-Egyptian War),指英国和埃及在1882年进行的一场战争。

英国为了把埃及纳入自己的版图之内,压制由艾哈邁德·阿拉比领导的民族解放运动,确保苏伊士运河的安全,首先行动。当年7月11日,英军舰队炮轰亚历山大港。同月15日,英军登陆,攻占港口。28日,埃军在Battle of Kafr-el-Dawwar中,击退了英军,暂缓了英军的攻势。英军随后将大量部队转移到苏伊士运河区域。8月2日,英军夺回了苏伊士运河。同月20日,英军又推进到了伊斯梅利亚。9月13日,英军在Battle of Tel el-Kebir中,彻底击败了埃军,在次日开入开罗。埃及从此成为了英国的殖民地,而阿拉比也被人流放到锡兰,到了1901年才获得释放。

参考[编辑]