英格丽·多贝西

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ingrid Daubechies

英格丽·多贝西荷蘭語Ingrid Daubechies,1954年8月17日),比利时物理学家、数学家。因对应用于图像压缩和信号处理的小波变换的研究而蜚声科学界。

教育[编辑]

英格丽·多贝西于1975年毕业于布鲁塞尔自由大学物理专业。之后,在该校作助理研究员;1984年成为助教。

职业与研究[编辑]

1987年,多贝西移居美国,任职于AT&T位于新泽西的贝尔实验室。就在同一年,做出了她最为著名的发现:即如何建立紧支撑的离散正交小波。这个发现最终被用于图像压缩,包括JPEG 2000标准中的多贝西小波

在1993年-2011年间,多贝西为普林斯顿大学的全职教授。在2011年,她成为了杜克大学的全职教授。

个人生活[编辑]

英格丽·多贝西出生于比利时林堡省的豪特哈伦-亥尔赫泰伦(Houthalen-Helchteren)市。1987年,她与前AT&T实验室的负责因特网及网络系统的副总裁罗伯特·考尔德班克结婚。

参见[编辑]

外部链接[编辑]