英格兰银行金库大劫案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

英格兰银行金库大劫案是英国史上数额最大、最近的一起银行劫案。发生于2006年2月22日凌晨的英国英格兰汤布里奇镇(tonbridge,Kent郡),英国央行英格兰银行位于此处的一个金库遭到一伙匪徒洗劫,共有约4000万英镑的现钞被劫匪用一辆雷诺货车运走。据称匪徒本打算将金库中剩余的1.5亿英镑也一并带走,但是由于他们的交通工具实在是装不下重达8顿的1.5亿英镑现钞,所以不得不放弃。

抢劫过程[编辑]

金库经理,Colin Dixon,在2月21日18:30分驾驶他的尼桑轿车时,被一辆没有悬挂任何标志的警车逼停在A249公路路边。他随后被劫持到这辆假警车中。他在Herne Bay家中的妻子和八岁的儿子也被劫持。劫匪以此威胁Colin协助他们进行抢劫。

2月22日凌晨1点,劫匪同银行经理到达金库,14名金库工作人员被劫匪制服。劫匪使用Colin的身份卡打开金库,将大量现金搬上一辆雷诺白色小型货车。2:45的时候劫匪完成了抢劫,14名工作人员、银行经理及其妻儿被所在金库的现金仓库里。劫匪离去后,其中一名工作人员挣开绳索,按响警铃。所幸整个抢劫过程中,无人受到伤害。

调查和抓捕[编辑]

2006年2月23日,警察在Forest Hill, South London地区抓捕了一名29岁男性和一名31岁女性,他们据信参与了抢劫的策划。通过调查,警察确认有至少6名携带武器的抢匪参与了抢劫。同一天,一名41岁的女子在南伦敦Bromley地区的Portman Building Society办公室被逮捕,据新闻媒体爆料说,她被逮捕是因为她携带了6000英镑的现金前去开户,这些现金的捆扎带上赫然印着Tonbridge几个字。

随后罪犯遗弃的车辆被发现,数名嫌疑犯在摩洛哥落入法网。截至2006年6月25日,肯特郡警察确认逮捕了超过30名嫌疑人。

审判[编辑]

2007年6月26日,审判在伦敦的old Bailey举行。前三个星期的审判着眼于经理Colin Dixon的角色,是否他是劫匪的内线,或者金库工作人员中有劫匪里应外合的人。

在随后的审判中,数名嫌疑人被判处10年到无期不等的徒刑。但是一名名叫‘kane’关键嫌疑人依然携部分赃款在逃。[1]

2010年6月1日,另一名主要嫌犯Murray在摩洛哥因为涉嫌此案被判处10年监禁,后来又被增加到25年。[2]

相关影视作品[编辑]

Time Inc.于2008年8月4日宣布他们将根据主要嫌犯Murray的角色启发而拍摄成一部电影。[3]

相关[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Howard Sounes. Heist: The True Story of the World's Biggest Cash Robbery (Paperback). Waterstones. [2014-04-29] (英文). 
  2. ^ Cage-fighter jailed over £53m Kent Securitas raid. BBC News. 2010-06-01 [2010-06-01]. 
  3. ^ Fleming, Michael. Time Inc. to produce in-house films. Variety. 2008-08-05. 

外部链接[编辑]