英格蘭和威爾斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英格蘭威爾斯紅色)和聯合王國的其餘部分(粉紅色

英格蘭和威爾斯英國的一個政治和法律用語。它包含英格蘭威爾斯,英國四個構成國家中的兩個。不同于蘇格蘭北愛爾蘭,威爾士採用英格蘭法律,和英格蘭一起是英格蘭王國的憲制繼承者,因此在國際私法中英格蘭和威爾士被視為同一實體。在聯合王國的演化過程中,威爾士被視為一個公國(或親王國,Principality)威爾斯公國威爾士親王為其元首,而非一個被合併的國家,儘管威爾士有異于英格蘭的種族和文化。1999年,威爾斯國民議會根據《1998年威爾斯地方政府法案》,由英國國會下放權力成立,使威爾士開始了一定程度的自治,包括更改國會所訂英格蘭法律的權力。這些權力在《2006年威爾斯地方政府法案》通過後獲進一步擴展,現在威爾斯議會政府已經可以就區內事務自行立法。

英格蘭和威爾斯是首先在古罗马時期被合併管治,當時是作為羅馬帝國的一個威爾斯法律是起初由當時統治威爾士大部分地區的國王豪厄尔达(Hywel Dda,942年-950年在位)轉錄為成文法,然而1284年的《罗德兰法令》將威爾士的刑事法律以英格蘭法律取代。民事法律則繼續使用威爾士本身的法律,直至16世紀併入英格蘭為止。

法律[编辑]

作為英格蘭王國的共同憲制繼承者,英格蘭和威爾士在絕大多數的事務上都是被視為一體的。蘇格蘭法律的存續在《1707年聯合法案》中獲得了保証,所以和英格蘭法律(及1801年之後的愛爾蘭法律)依舊分開。除了1967年和1993年的《威爾斯語法案》、《1998年威爾斯地方政府法》和2006年以後威爾士議會通過的法案不在英格蘭執行外,威爾士和英格蘭是使用同一個法律系統

英格蘭征服威爾士並通過1284年的《罗德兰法令》後,威爾士和英格蘭成為了一個共主聯邦,又在《1535-1542年威爾士法律法案》通過後在法律體系上與英格蘭合併,但成文法中的「英格蘭」仍然不包括威爾士。《1746年威爾士和貝維克法案》通過後,規定所有將來的法律中,「英格蘭」預設包括威爾士,直到1967年法案廢除。現今法律皆使用「英格蘭和威爾斯」,以明文規定適用的法律實體。

聯合王國的其他構成國家(蘇格蘭和北愛爾蘭)及各皇家屬地在國際私法上都被視為單獨的實體,但是在國際法上還是被視為統一的英國的一分子。

公司註冊[编辑]

在公司註冊的法定程序上,英格蘭和威爾士被視為單一實體,使用著同一份公司註冊記錄(載列的公司都「在英格蘭和威爾士註冊」),與蘇格蘭和北愛爾蘭分開。然而在威爾士則可以威爾斯語名字註冊公司。

其他團體[编辑]

法律以外的其他團體的取態不一。某些團體以「英格蘭和威爾士」的地域組成,某些則否。

體育方面,板球英格蘭和威爾斯板球理事會組成英格兰板球队出賽,而足球橄欖球和其他體育活動一般都實行分隊出賽。

一些宗教團體以「英格蘭和威爾士」區域作為教區,例如羅馬天主教會。1920年威爾斯聖公會成立以前,英國聖公會統一管理英格蘭和威爾士的教區。

選舉委員會保持著一份按活動地區排列的政黨名單。直至2007年3月,共有8個團體在「英格蘭和威爾士」活動,相對于只在英格蘭活動的197個和只在威爾士活動的11個,當中最大的是英格蘭和威爾斯綠黨

英格蘭和威爾士有自己的排名表(詳見英格蘭和威爾斯排名表),和北愛爾蘭、蘇格蘭及其他英聯邦王國的有所不同。

英格蘭和威爾斯的國家公園有自己特色的法律框架和歷史。

地理[编辑]

如果把英格蘭和威爾斯當作英國的一個分區,該區將有人口53,390,300人,佔整個聯合王國的89%[1]。總面積則有151,174平方公里。

1955年加的夫被確立為威爾士的首府[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ http://www.statistics.gov.uk/CCI/nugget.asp?ID=6 Official mid-2005 population estimate; England=50,431,700 Wales=2,958,600 UK=60,209,500
  2. ^ "Cardiff as Capital of Wales: Formal Recognition by Government.",泰晤士報,1955年12月21日

參閱[编辑]