英格蘭足球聯賽系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

英格蘭足球聯賽系統英语The English football league system)是一系列相關連的聯賽組別提供給英格蘭及部分威爾斯的球會比賽。

系統結構[编辑]

在足球聯賽金字塔的頂層(第1級)是單一組別包含20隊的英超聯

其下為足球聯賽,分為三個級別,英冠聯(第2級)、甲級聯賽(第3級)及乙級聯賽(第4級),每級24隊。雖然英超聯在1992年脫離足球聯賽,但其20支球隊仍聯同72支聯賽球隊合稱「聯賽」球會,同為全職業球隊。雖然在四個組別以外的球隊在不同級別的聯賽中競賽,但仍通稱為「非聯賽」球隊。

在「非聯賽」足球比賽最高層的是議會聯賽,包括一個擁有22隊的全國性聯賽(第5級),緊接著為函蓋英格蘭北部及南部(及部份威爾斯)每組22隊的兩組聯賽(第6級)。部份球隊為全職業,而其餘為半職業球隊。在英足議會以下的級別部份大球會為半職業,越往下層的級別,球隊逐漸為變為業餘球隊所組成。

議會聯賽以下為三個地區性聯賽的級別,以地域區分(雖然部份會重疊):北部超聯賽函蓋北部地區,南部超聯賽函蓋南部(東南部除外)、中部地區及部份的威爾斯,而依斯米安聯賽則函蓋東南地區。每組聯賽再區分為超級聯賽(第7級)及甲組聯賽(第8級),而南部超聯賽的甲組聯賽分為東部各西部兩組平行作賽。

只有依斯米安聯賽擁有乙組聯賽,與其他地區性聯賽的頂級組別排在第9級:包括西北郡制足球聯賽(North West Counties Football League); 北部聯賽(Northern League); 西部足球聯賽(Western Football League); 威塞克斯聯賽(Wessex League); 薩西克斯郡聯賽(Sussex County Football League); 希臘足球聯賽(Hellenic Football League); 中部足球聯盟(Midland Football Alliance); 聯合郡制足球聯賽(United Counties Football League); 東部郡制足球聯賽(Eastern Counties Football League); 肯特郡聯賽(Kent League); 斯巴達中部南足球聯賽(Spartan South Midlands Football League); 混合郡制足球聯賽(Combined Counties Football League); 艾塞克斯郡高級足球聯賽(Essex Senior Football League)。

每一個地區性聯賽之下再分為不同級別的更細的地區聯賽,在某些地區聯賽可劃分多達廿級的比賽。由第5級至第11級通稱全國聯賽系統(National League System),由英格蘭足球總會所管轄。

每一個聯賽各有其規條,但大約共同採用在同一球季內,球隊之間互相對疊兩次,勝方獲得3分,負方無分,打和各得1分,球隊以獲得分數排列而成績分榜,同分以下的計算方式則各處鄉村各處例。理論上每支球隊可以憑成績升上或降下任何級別,但高級別的聯賽會有較多限制,如球場設施(汎光燈、觀眾容量等),如未能達到其要求,球隊雖獲升級的資格仍會被禁止升級,這在業餘與職業之間的級別常常發生。

現時結構[编辑]

級別

聯賽/組別
*括號內為冠名贊助名稱,可能與其官方名稱有很大分別

1

英超聯
(柏克萊超級聯賽 Barclays Premiership)
20 隊-3隊降級

2

足球聯賽 英冠聯
(冠軍聯賽 Football League Championship)
24 隊-3隊升級,3隊降級

3

足球聯賽 甲級聯賽
(甲級聯賽 Football League 1)
24 隊-3隊升級,4隊降級

4

足球聯賽 乙級聯賽
(乙級聯賽 Football League 2)
24 隊-4隊升級,2隊降級

5

議會聯賽 全國聯賽
(Blue Square Premier)
24 隊-2隊升級,4隊降級

6

議會聯賽 北部聯賽
(Blue Square North)
22 隊-2隊升級,3隊降級

議會聯賽 南部聯賽
(Blue Square South)
22 隊-2隊升級,3隊降級

7

北超聯 北超聯超聯組
(Unibond Premier Division)
24 隊-2隊升級,4隊降級

南部聯 南部聯超聯組
(British Gas Business League Premier Division)
24 隊-2隊升級,4隊降級

依斯米安聯 依聯超聯組
(Ryman Premier Division)
24 隊-2隊升級,4隊降級

8

北超聯
北超聯甲組
(北部)

(Unibond Division One North)
22 隊

北超聯
北超聯甲組
(南部)

(Unibond Division One South)
22 隊-2隊升級,2隊降級

南部聯
南部聯甲組
(西南)

(British Gas Business League Division One South & West)
22 隊-2隊升級,2隊降級

南部聯
南部聯甲組
(中部)

(British Gas Business League Division One Midlands)
22 隊-2隊升級,2隊降級

依斯米安聯
依聯甲組
(北區)

(Ryman Division One North)
22 隊-2隊升級,2隊降級

依斯米安聯
依聯甲組
(南區)

(Ryman Division One South)
22 隊-2隊升級,2隊降級

9

第九級別
*
18-20 隊

第九級別
*
18-20 隊

第九級別
*
18-20 隊

第九級別
*
18-20 隊

第九級別
*
18-20 隊

第九級別
*
18-20 隊

第九級別
*
18-20 隊

第九級別
*
18-20 隊

第九級別
*
18-20 隊

第九級別
*
18-20 隊

第九級別
*
18-20 隊

第九級別
*
18-20 隊

10+

更多地區聯賽/分組


* 第九級聯賽將由以下14組聯賽中的12組聯賽組成:
(1)英格蘭西北郡足球聯賽;(2)北部東郡制足球聯賽超聯組;(3)北部甲組聯賽;(4)西部足球聯賽超聯組;(5)威塞克斯(Wessex)甲組聯賽;(6)薩西克斯郡(Sussex)甲組聯賽;(7)希臘(Hellenic)足球聯賽超聯組;(8)中部足球聯盟;(9)聯合郡制足球聯賽超聯組;(10)東部郡制足球聯賽超聯組;(11)肯特郡(Kent)聯賽超聯組;(12)斯巴達(Spartan)中部南足球聯賽超聯組;(13)混合郡制足球聯賽超聯組;(14)艾塞克斯郡(Essex)高級足球聯賽。

参见[编辑]

外部鏈結[编辑]