英桐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
英桐
PlatanusAcerifoliaTrunk.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 山龍眼目 Proteales
科: 懸鈴木科 Platanaceae
屬: 懸鈴木屬 Platanus
種: 英桐 P. × acerifolia
二名法
Platanus × acerifolia
Münchhausen
異名[1]
  • Platanus orientalis var. acerifolia Aiton [basionym]
  • Platanus × acerifolia f. pyramidalis (Bolle ex Janko) C.K.Schneid.
  • Platanus × acerifolia f. suttneri (Jaennicke) C.K.Schneid.
  • Platanus × acerifolia var. hispanica auct. non Mill. ex Münchh., nom. dub.
  • Platanus × acerifolia var. kelseyana (Jaennicke) C.K.Schneid.
  • Platanus × hispanica auct. non Mill. ex Münchh., nom. dub.
  • Platanus × hybrida Brot.

英桐學名Platanus × acerifolia),又称二球悬铃木,是一种欧洲人培育成的杂交种,是由原产于欧亚大陆法桐和原产于北美洲美桐杂交培育而成。有的植物学家认为是单纯由法桐驯化培育成的可能根据不大。由于是在上海法租界首先引入这个树种作为行道树,所以在中国被俗称为法国梧桐

英桐树荫非常大,容易生长,可以生长到40高。树皮经常脱落,露出光滑的树干。树大。雌雄同株,球形花序,生成成对球状小坚果悬挂在树上。

英桐非常耐污染,少虫害,因此十分适合作为城市绿化的行道树种。但是由于各种原因它的寿命要比一般的树要短一点。

最早出现英桐树种可能是在17世纪的西班牙,当地当时将法桐和美桐种植在一起,经常出现杂交种子,落地后自然生长起来。此树作为园林景观植物和城市绿化植物则是在伦敦最早流行,因此英语和一些其他西方语言称之为“伦敦梧桐”(英语:London plane)。此后英桐传播到其他城市,并成为包括纽约巴黎上海马德里等城市的象征之一。

坚果

目前这个树种已经分布到世界各地的温带区域,是各大城市最常见到的树种,作为行道树和公园绿化树。杂交品种比原亲本北美悬铃木更能抵御虫害,比三球悬铃木更耐寒。

英桐叶是美国纽约“公园与娱乐局”的标志,这个树种被选为伦敦“七大自然奇迹”之一。

参考文献[编辑]

  1. ^ Synonymy - Platanus × acerifolia. Northern Ontario Plant Database. Accessed online: 9 January 2011.