英桑战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英桑战争
AngloZanzibarWar.jpg
英桑战争中被英军炮轰的桑给巴尔后宫
日期: 1896年8月27日9时至9时45分(當地時間)
地点: 桑给巴尔
結果: 英国胜利
參戰方
英国 桑給巴爾蘇丹國
指揮官和领导者
罗林斯海军上将 哈立德·本·巴伽什苏丹
兵力
一支海军分舰队
(人数不详)
約2,800
伤亡与损失
1人受傷 死亡约500

英桑战争(Anglo-Zanzibar War)是1896年8月27日发生在英国桑给巴尔之间的一场战争。由于这场战争前后一共只持续了45分钟,它保持了持续时间最短的战争的纪录。

背景[编辑]

桑给巴尔是一個位在非洲东海岸外的小岛,早在战争爆发之前,德国和英国便因这个小岛控制权而产生了纠纷。在19世纪80年代末至90年代初,桑给巴尔苏丹哈马德·本·杜威尼逐渐变成了英国控制下的傀儡,而英国也借此获得了这个岛的控制权。

1890年8月25日,哈马德·本·杜威尼苏丹病故。其次子(一说其侄子)哈立德·本·巴伽什在德国人的帮助下自立为苏丹。而英国人则支持另一候选人哈茂德·本·穆罕默德,并要求巴伽什马上退位,否则后果自负。

过程[编辑]

巴伽什理所当然地拒绝了英国人的要求,而且还组织起一支2800人的军队,其中还包括一艘停泊在港口中、虽已过时但仍在服役的军舰格拉斯哥号。当巴伽什组织人手加强王宫守备的时候,英国皇家海军组织了几艘战舰围困了这个小岛,还派出若干海军陆战队登陆该岛,并向巴伽什发出了最后通牒。虽然直到最后一分钟,巴伽什还在通过美国驻该岛的代表企图与英方谈判以换取和平,但是美方拒绝提供帮助。当8月27日晨9时最后通牒规定的时间一过,英军便开始炮击桑给巴尔。由于实力悬殊,桑给巴尔军队很难进行有力还击。9时45分,巴伽什苏丹宣布投降,整场战争就此结束,历时仅短短的45分钟。

尾声[编辑]

战后,巴伽什躲入德国领事馆并获得庇护,并于10月2日从海路获逃。此后,他一直在达累斯萨拉姆过着流亡生活,1916年被捕,居留地被移至肯尼亚的蒙巴萨岛,九年後,巴迦什在那里去世。

外部链接[编辑]