英爱条约

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英愛條約
大不列顛和愛爾蘭之間的協議條約
Anglo-Irish Treaty signatures.gif
《英爱条约》簽字頁
簽署日 1921年12月6日
地點 英格蘭倫敦
生效日 1922年12月6日
條件 建立愛爾蘭自由邦
簽署者

愛爾蘭 愛爾蘭共和國

英国英國
語言 英語

英爱条约》(英語Anglo-Irish Treaty愛爾蘭語An Conradh Angla-Éireannach),是英国爱尔兰代表于1921年签订的划分爱尔兰岛归属的条约。

第一次世界大战结束后,原属英国的爱尔兰争取独立的斗争更加高涨。新芬党都柏林召开国民议会,发表独立宣言,宣布成立共和国,并开展游击战争。1921年夏,英国自由党大衛·勞合·喬治政府被迫与爱尔兰签订停战协定。1921年7月双方在伦敦开始谈判,与新芬党谈判代表阿瑟·格里菲斯迈克尔·柯林斯于12月6日签订此约。

条约的主要内容是:把原先统一的爱尔兰岛分割为两部分,南部26郡,成立爱尔兰自由邦;北部6郡(现北爱尔兰),则划归英国。自由邦名义上享有自治自决的全权。但其对外政策和一部分内政仍置于英国监督之下。自由邦必须效忠英王,议会通过的法律,需经英国总督批准方能生效。

此外,英国藉口防务需要,继续控制某些港口。1922年1月7日,爱尔兰国民议会以64票对57票通过,1月14日,予以正式批准。据此条约,在爱尔兰南部实现有限的自治,基本结束了长达700年的英国殖民统治。但是北爱尔兰被人为地分割出去。

爱尔兰南北分裂后,自治政府军与共和军之间爆发内战,即為愛爾蘭內戰,后来英军加入战争。