英緬戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

英緬戰爭(Anglo-Burmese Wars)指的是英國緬甸兩國於19世紀發生的戰爭。此戰爭共發生三次,分別於1823年1826年1852年1885年,皆以缅甸战败而告终。其中,第一次英緬戰爭持續了三年,第三次戰爭則讓緬甸亡國。

簡介[编辑]

1852年,控制印度全境的英軍揮軍意取得緬甸南部柚木森林,緬甸國王曼同遣軍抵抗,但戰敗而歸,該戰爭是謂第二次英緬戰爭。該戰爭讓英國獲得緬甸南部。1885年,英軍以緬甸向英国公司罚款為由,發動第三次英緬戰爭。英軍進攻仰光,俘虏了缅甸国王。

善後[编辑]

1886年1月1日,英国照会中国政府,宣布缅甸并入英属印度,成為英國殖民地。缅甸貢榜王朝終結。6月,中、英在北京召开会议,總理各國事務大臣奕劻與英國公使歐格納簽訂《中英會議緬甸條款》,清朝承認英國取得緬甸主權,英國允許緬甸仍向清朝進貢

参见[编辑]