英苏百分比协定

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

百分比协定是二战后期斯大林丘吉尔在东南欧划分两国势力范围的协定。

1944年10月9日到10月19日,苏英美盟国举行第四次莫斯科会议。10月9日,英国首相丘吉尔和苏联领导人斯大林进行会晤。丘吉尔建议英国和苏联在东南欧各国划定势力范围,他建议苏联在罗马尼亚占90%,在保加利亚占75%;英国在希腊占90%;英苏在匈牙利南斯拉夫各占50%。丘吉尔把这个建议写在一张纸上递给斯大林,斯大林做记录后将这张纸归还丘吉尔。之后丘吉尔建议烧掉这张纸,因为这种随意的形式和其内容的重要性不相符。但斯大林回复,让丘吉尔留着这张纸。

两国的外交部长艾登莫洛托夫在10日和11日商谈这个百分比份额问题。商谈的结果对丘吉尔的提议有所改动:苏联在保加利亚和匈牙利占80%。

斯大林信守了他关于希腊的承诺。英国在希腊内战中支持希腊政府成功消灭了希腊的共产主义游击队,斯大林对游击队并未提供援助。

参见[编辑]