英雄模范勋章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一级英雄模范勋章
二级英雄模范勋章

英雄模范勋章中华人民共和国中央军事委员会根据2010年5月4日修订的《中国人民解放军纪律条令》第十五条规定设立、并于2011年8月1日起启用的勋章[1],为中华人民共和国中国人民解放军目前唯一设立并颁授的勋章。分为两个等级:

  1. 由中央军事委员会批准的,授予一级英雄模范勋章。
  2. 由军区以及其他相当等级的单位批准的,授予二级英雄模范勋章。

获勋资格[编辑]

根据《中国人民解放军纪律条令》第四十二条规定:“个人遵守纪律,在作战或者其他方面,功绩卓著,有特殊贡献,在军区以及其他相当等级的单位、全军、全国有重大影响和推动作用,堪称楷模的,可以授予荣誉称号。”

批准权限[编辑]

根据《中国人民解放军纪律条令》第五十五条规定:营级以上军官及士兵荣誉称号的批准权限可由大军区批准,而团级以上军官荣誉称号的批准权限必须由中央军委批准。

章体[编辑]

英雄模范勋章章体为五边形,中央图案为红旗及金色中国人民解放军军徽

勋略[编辑]

英雄模范勋章的略章为红底镶嵌装饰有金属松树树枝五角星图案,其中一级勋章勋略的松枝及五角星为金色,二级勋章为银色

获勋人物[编辑]

一级英雄模范勋章[编辑]

二级英雄模范勋章[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 解放军启用新式勋章

外部链接[编辑]