本页使用了标题或全文手工转换

瓦爾哈拉

维基百科,自由的百科全书
(重定向自英靈殿
跳转至: 导航搜索
"Walhalla" (1896) by Max Brückner.
"Walhalla" (1905) by Emil Doepler.

瓦爾哈拉Valhalla)是北歐神話中的天堂,亦意譯作英靈神殿;掌管戰爭、藝術與死者的主神奧丁命令女武神「瓦爾基麗」將陣亡的英靈戰士帶來此處服侍,享受永恆的幸福。

勇者們舉杯暢飲的宮殿[编辑]

在諸神的居所阿斯嘉特有一座名為格拉希爾(Glarsir)樹林,瓦爾哈拉就位在此。這個巨大的殿堂共有540房間。宮殿的牆由長矛搭成,屋頂用盾牌築成,椅子上放置了給勇士們的黃金鎧甲和血色戰袍,瓦爾哈拉的正中擺放著黃金座椅,主神奧丁就坐在上面。凡戰死沙場的勇士,都能成為宮中的上賓。

女武神帶到瓦爾哈拉的英靈戰士,先由奧丁的兩個兒子在宮中歡迎,然後被帶到奧丁的御座前接受嘉獎。如果是諸神平日屬意的戰士到來,奧丁也會起身迎接,以示特別的禮遇。

在瓦爾哈拉宮中,設有盛筵饗待那些戰死者,筵席上有美味的野豬肉和香濃的羊奶蜜酒。野豬肉是神豬的肉,每天由神宮的廚子安德赫利姆尼爾(Andhrimnir)割下來在大鍋(Eldhrímnir)裡燒好。這隻神豬每天都會復活,而且又生滿了一身肥肉。羊奶蜜酒則是由一隻神奇的羊—海德倫(Heidrun)不斷的生產,供應英靈戰士們的需求。

當戰士吃喝夠時,他們就會起身互相對戰,持續的練習打鬥的技巧,以面對在諸神的黃昏中那場最後的戰鬥。

持續不懈的戰鬥精神,以及大口喝酒、大口吃肉的豪邁形象,這就是以勇敢為無上美德,以戰死為無上光榮的北歐人,心目中最理想的生活方式。

居住在此的,除了女武神和英靈戰士們以外,還有一隻名為古林肯比的公雞。

其他的歸宿[编辑]

至於非戰死者的靈魂,就會到位於由赫爾所統治的死之國。

女性的靈魂,則會到由神后弗麗嘉主持的殿堂去。

奴隸的靈魂,則會到由雷神索爾所準備的殿堂中。

相關命名事物[编辑]