苻融

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

苻融(4世纪?-383年),字博休十六国前秦将领,洛陽臨渭(今甘肅天水東北)人,氐族苻堅的弟弟,谥号哀公

早年[编辑]

史稱“少而岐嶷夙成,魁偉美姿度。”,從年少時已經以品德聞名。其叔符健曾打算為符融進封安樂公,卻為符融拒絕,符健爲之訝異,故而打消念頭。符健死後,苻生繼位,符融於苻生在位時極受重視,在且朝中有很高的聲望,更經常受苻生邀請進宮謁見。

357年符堅殺苻生登王位,自封為天王,封符融為陽平公,官累司隸校尉、冀州刺史等,終符堅一朝,皆以符融為心腹左右。史書謂符融博聞強識、體魄強健、精騎射、善使槍,且文學、玄學、武藝、政事等百般精通,更善斷訟案與行政事。

359年符堅打算拜王猛為丞相時,王猛曾經推辭,勸符堅以符融為相。符融進言經常是謹慎的意見,勸阻其兄急進冒險的決定。例如360年,符堅打算將烏桓與鮮卑降民遷到都城長安,卻因符融勸止說新近投降的人不宜安置在首都周圍,使他打消遷移人民的念頭。

輔佐符堅[编辑]

370年,前秦滅前燕,以王猛為冀州牧,管轄原是前燕版圖的六州,但王猛受符堅召任丞相之後,符融便代為鎮東大將軍冀州牧。儘管遠離中央,符融依然關注中央政府局勢,力勸符堅少以鮮卑[[慕]容]]姓在政府任職,卻不獲採納,由此可見其兄雖然信任自己,卻不常聽從其意見。

379年苻丕襄陽,符堅曾命符融率六州兵馬支援,符融卻勸止說動員將耗費甚巨,使符堅收回成命。

380年,符融堂弟,唐公苻洛幽州反叛,符融擔任名義上的統帥,出兵討伐,呂光卻在符融實際苻洛接戰前已經擊敗並擒獲苻洛。同年,符堅召符融返京,接替375年逝世的王猛,歷任侍中中書監司隷校尉太子太傅錄尚書事等職位。符融走後,以苻丕任冀州牧

382年,符堅採納呂光建議,以呂光爲統帥征討西域。符融雖曾勸阻,但符堅不從。

淝水之戰[编辑]

同年,符堅不理多數官員反對,決意南征東晉。他曾召符融密談,希望乃弟能支持自己的南征計劃,符融卻以王猛死前的忠告,勸符堅應當正視鮮卑人離心的問題,當務之急是防止他們叛變,同時善待重用同族的氐族人,而非進攻東晉,更力數東晉尚有謝石等良將,兼據長江天險,進攻不易成功,可是符堅不聼,執意發兵,

383年,符堅以符融爲征東大將軍,率二十五萬先鋒步騎南下,令其攻克壽陽城,然後自己率領大軍會合。可是交戰當中,謝石率領的晉軍略獲小勝,前秦軍士氣稍挫。然後兩軍在淝水兩岸對壘,前秦軍在西,東晉軍在東。

不久,謝玄致書符融,要求前秦軍稍稍後退,使東晉軍可渡河作戰。符堅策劃等東晉軍半渡河時攻擊,符融同意,故接受謝玄的要求,號令全軍後退。可是由於原為東晉梁州刺史的降將朱序叛變,在軍隊後退時大喊「秦軍敗了!敗了!」,又自背後襲擊前秦軍,使前秦軍受到前後夾擊而潰散大敗。符融亦“馬倒被殺,軍遂大敗”。死後贈大司馬,謚曰哀公。

参考资料[编辑]

  • 晋书》卷一百一十四