范德堡大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
范德堡大学
Vanderbilt University
创建时间 1873
学校类型 私立大学
捐款 $36.73 亿 (2013) [1]
主席 Mark Dalton
校监 尼克勒斯·塞波斯英语Nicholas S. Zeppos
教務長 Richard C. McCarty
教师 3,551[2]
学生 12,745[2]
本科生 6,796[2]
研究生 5,949[2]
校址 美国,田纳西州纳什维尔
校园环境 市区, 330英畝(1.3平方公里)
体育项目 全美大学体育协会 Division I
Southeastern Conference
14 varsity teams
American Lacrosse Conference
1 varsity team
代表色 Black and gold     [3]
昵称 Commodores
吉祥物 Mr. Commodore
隶属于 美国大学协会
网站 vanderbilt.edu

范德堡大学英语Vanderbilt University),曾译范德比尔特大学,创立于1873年。19世纪末的美国铁路和航运大王、“海军准将”康內留斯·范德比爾特捐赠一百万美元建立了这所私立大学。在过去的一百多年中,范德堡大学由一个过去专收美国南部富豪及大地主子女们的私立贵族学校,成长为一所财力雄厚资源丰富,在美国各界有着广泛影响力的知名高校。范德堡大学是美國最著名的高等學府之一,新常春藤名校之一,被称为“南方哈佛”。它位於美国南方田纳西州的首府纳什维尔市。

康内留斯·范德比尔特

介紹[编辑]

范德堡大学主要建有医学中心、自然科学研究中心、美术馆、天文观测台、学术研究所、肯尼迪人类发展和教育研究中心、范德比尔特公共政策研究所、生物实验站等科研机构和教育学院、管理学院、工程学院、法学院、医学院、护理学院等研究生院,许多专业在相应领域具有很大的影响力。根据较权威的美国新闻与世界报道的美国大学排名,范德堡大学综合实力名列全美高校前20名,并在众多领域中名列前茅。

华人校友[编辑]

  • 华人在范德堡大学就读的历史也由来已久。1959年招收的第一位国际学生即为台湾人。
  • 1882年,宋家三姐妹(宋霭龄宋美龄宋庆龄)的父亲宋嘉树先生也在此就读神学院。
  • 華人所知的第一位華裔太空人王贛駿博士,亦在此任教于工学院。
  • 王作荣,经济学家与政治人物,在此校获取硕士学位,为台湾经济起飞起到重要作用。




校徽

150px-Vanderbilt University Seal.jpg



参見[编辑]

外部联接[编辑]


参考资料[编辑]

  1. ^ As of June 30, 2013. Vanderbilt Endowment Earns 9.3% for Fiscal Year. Pensions and Investments. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 ReVU: Quick Facts About Vanderbilt. Vanderbilt University. November 2012 [February 10, 2013]. 
  3. ^ Vanderbilt Graphics Standards and Logo. Vanderbilt.edu. [April 23, 2014].