范约翰 (长老会)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自范約翰 (長老會)
跳转至: 导航搜索

范约翰John Marshall Willoughby Farnham,1829年-1917年),美北长老会派往中国的传教士。

1860年3月,范约翰和妻子范玛利到达上海,在大南门外陆家浜创办清心男塾(Lowrie Institute,今上海市市南中学),次年又创办清心女塾(the Mary Farnham Girls' School,今上海市第八中学),学生多是太平天国战乱避难来沪的难民儿童。上海第一长老会的教堂长期在清心书院内,信徒也大多是清心书院的师生。直到1919年礼拜堂才从学校迁出,另在附近的大佛厂街(今大昌街30号)建造清心堂,至今仍在使用。

1888年,范约翰在虹口靶子路(今武进路)住宅中开设布道礼拜,1890年他在虹口中虹桥元芳路(今商丘路)源芳里租两间厢房,供商务印书馆职工礼拜(此處有疑。商務印書館成立於1897年。或為美華書館職工),成立虹口长老会堂,1892年迁址汉壁礼路(今汉阳路)永祥里。1894年范约翰休假回国,聘浙江新市长老会俞国桢牧师负责。俞国桢提倡中国教会自立,组建闸北自立长老会堂,先后迁址海宁路、克能海路(今康乐路)口,以及商务印书馆附近的宝通路340号。后来宝通路闸北堂又回到长老会,至今仍在使用。

19世纪70、80年代,范约翰还在上海陆续创办《圣书新报》(Bible News,1871年)、《小孩月报》(Child’s Paper,1875年)、《画图新报》等刊物。他还在《格致汇编》上发表过科学文章。1912年2月,他在上海给孙中山写信,建议他借外债、发行国债来筹得款项[1]


参考文献[编辑]