范蠡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
范蠡
Fanli.gif
少伯
别名 鸱夷子皮、陶朱公
时代 春秋
国家 楚国
身份 政治家、军事家、经济学家

范蠡(生卒年不详),字少伯,又名鸱夷子皮陶朱公,早年居楚时,尚未出仕,人称范伯。以经商致富,广为世人所知,后代许多生意人皆供奉他的塑像,称之财神

春秋楚国宛地三户邑(今河南南阳淅川县大石桥乡至寺湾镇间)人,是历史上早期著名的政治家、军事家和经济学家。他出身贫寒,但聪敏睿智、胸藏韬略,年轻时,就学富五车,上晓天文、下识地理,满腹经纶,文韬武略,无所不精。然纵有圣人之资,在当时贵胄专权、政治紊乱的楚国,范蠡却不为世人所识。范蠡之着作今已散佚,计有《兵法》及《养鱼经》二书,于《文选》中可略见该二书之引句。晋人蔡谟之后因认为“计然”为范蠡着作之书篇名,因此相传有《计然》一书散佚,汉唐、三国等史料多以计然(计倪)为人名,清朝以前多数着述也多半认为计然为范蠡之师,《陶朱公生意经》则是根据陶朱公的经商思想加工整理而成,又称《陶朱公商经》、《陶朱公商训》或《陶朱公经商十八则》并非范蠡着作,《范子计然》出自马总的《意林》一书,作者也非范蠡。

个人经历[编辑]

成就越王霸业[编辑]

周景王二十四年(公元前496年),吴国越国发生了槜李之战(今浙江嘉兴),吴王阖闾阵亡,因此两国结怨,连年战乱不休,周景王二十六年(西元前494年),阖闾之子夫差为报父仇与越国在夫椒(今江苏太湖洞庭山)决战,范蠡反对越王勾践先行出兵,勾践不纳,遂大败,仅剩5000兵卒,被围会稽山。范蠡劝勾践暂时投降吴国,勾践许之。[1]

隐退[编辑]

范蠡认为在有功于越王之下,难以久居,“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”。他深知勾践其人“长颈鸟喙”,可与共患难,难与同安乐,遂与西施一起泛舟齐国[2],变姓名为鸱夷子皮,带领儿子和门徒在海边结庐而居。戮力垦荒耕作,兼营副业并经商,没有几年,就积累了数千万家产。他仗义疏财,施善乡梓,范蠡的贤明能干被齐人赏识,齐王把他请进国都临淄,拜为主持政务的相国。他喟然感叹:“居官致于卿相,治家能致千金;对于一个白手起家的布衣来讲,已经到了极点。久受尊名,恐怕不是吉祥的征兆。”于是,才三年,他再次急流勇退,向齐王归还了相印,散尽家财给知交和老乡。

从商经历[编辑]

一身布衣,范蠡第三次迁徙至陶(今山东定陶西北),在这个居于“天下之中”(陶地东邻齐、鲁;西接秦、郑;北通晋、燕;南连楚、越。)的最佳经商之地,操计然之术(根据时节、气候、民情、风俗等,人弃我取、人取我与,顺其自然、待机而动。)以治产,没出几年,经商积资又成巨富,遂自号陶朱公,当地民众皆尊陶朱公为财神,乃中国道德经商——商人之鼻祖。史学家司马迁称:“范蠡三迁,皆有荣名。”史书中有语概括其平生:“与时逐而不责于人”;世人誉之:“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下”。

军政思想[编辑]

范蠡的军事宗旨:强则戒骄逸,处安有备;弱则暗图强,待机而动;用兵善乘虚蹈隙,出奇制胜。为后世称道并沿用。范蠡著名的经济思想:“劝农桑,务积穀”、“农末兼营”、“务完物、无息币”、“平粜各物,关市不乏,治国之道也。”、“夏则资皮、冬则资絺、旱则资舟、水则资车,以待乏也。”等至今对现代的经济建设也有积极的现实意义。

注释[编辑]

  1. ^ 司马迁. [
    Wikisource-logo.svg
    维基文库中相关的原始文献:
    《史记》]. : 卷四十一·越王勾践世家第十一 [2013-11-13] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 水经·沔水注》:“松江、自太湖东北流迳七十里,江水奇分,谓之三江口。《吴越春秋》称范蠡去越乘舟,出三江之口,入五湖之中者也”。

参看[编辑]

外部链接[编辑]