蘘荷

维基百科,自由的百科全书
(重定向自茗荷
跳转至: 导航搜索
 
蘘荷
茗荷 Zingiber mioga
茗荷 Zingiber mioga
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 單子葉植物綱 Liliopsida
目: 薑目 Zingiberales
科: 薑科 Zingiberaceae
屬: 薑屬 Zingiber
種: 蘘荷 Z. mioga
二名法
Zingiber mioga
(Thunb.) Roscoe

蘘荷学名Zingiber mioga),屬薑科薑屬多年生草本植物。喜溫,遇霜莖葉凋萎,耐蔭濕,有較強的抗病蟲性。食用器官為花蕾,味芳香微甘,可涼拌或炒食,或搭配日式涼拌麵線食用;也可醬藏、鹽漬,富含蛋白質脂肪纖維及多種維生素等。一般7月中旬至9月中旬收穫。

蘘荷有很多别名:嘉草(《周礼》)、猼月(《史记》)、蒚蒩(《说文》)、芋渠(《后汉书》)、覆葅(《别录》)、阳藿(《广西志》)、阳荷(《黔志》)、山姜、观音花(《浙江中药资源名录》)、野老姜、土里开花、野生姜、野姜、莲花薑,在日本又称茗荷,应为阳荷的变音。

在中国分布于陕西省江苏省江西省福建省湖北省湖南省海南省广东省广西自治区四川省贵州省云南省。据《本草纲目》记载,阳藿不仅可作为蔬菜食用,有活血调经、镇咳祛痰、消肿解毒、消积健胃等功效,对治疗便秘糖尿病有特效,具有较高的药用价值。

在日本也被广泛使用,在东京有地名为茗荷谷,江户时代即为种植茗荷的地带。兵庫季節性雜誌「鄉里與特產館」解說:日本栽培的青菜約有130種,野生青菜僅佔1成,其中最具代表性香菜為「茗荷」。近年因栽培技術進步,「茗荷」每年開花,2月~6月「茗荷竹」上市,季節感不明。據「俳句歲時記」記載:晚春為茗荷竹、晚夏為茗荷子、初秋為茗荷花,一年3季分期生產。

茗荷為日本香辛菜類代表,其藥效雖未曾明載,但傳說:「釋家的弟子因吃了美味的茗荷料理,飽食之後睏眠而遺忘自身應做的事。」茗荷花、茗荷竹具有特殊香氣、色彩、辣味,是季節感明顯的香菜君王,被廣泛的利用在「小菜、湯、酢漬、油炸、醬菜」等日本有名的料理。

参考文献[编辑]

  • 蘘荷 Zingiber mioga (Thunb.) Rosc. 中国植物物种名录(CPNI). 中国植物物种信息数据库. 2013-1-18.
  • 《台灣蔬果實用百科第二輯》,薛聰賢 著,薛聰賢出版社,2001年