茜·潔·格瑞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
茜·潔·格瑞
Claudia Jean Cregg
首次登場 第一季第1集(Pilot
最後登場 第七季第22集(Tomorrow
創造者 艾倫·索金
飾演者 艾莉森·潔妮(Allison Janney
資料
性別 女性
職業 白宮新聞秘書(第一季-第六季)
白宮幕僚長(第六季-第七季)
配偶 丹尼·肯嘉尼(於劇集完結后完婚)

茜·潔·格瑞C. J. Cregg)全名克勞迪婭·簡·格瑞Claudia Jean Cregg),是由艾莉森·潔妮(Allison Janney)飾演的《白宮群英》中的一個角色。在第六季之前,她為約書亞·巴特勒總統的新聞秘書;而在第六季之後,她則擔任其白宮幕僚長直至其卸任。通常這個角色被認為是以比爾·克林頓政府時代的新聞秘書迪迪·麥爾斯(Dee Dee Myers)為原型,同時麥爾斯也是本劇的顧問之一。

角色的創建[编辑]

艾倫·索金說,茜·潔·格瑞的飾演者選擇是個非常難的“問題”。雖然所有人都喜歡艾莉森·潔妮Allison Janney),但因為膚色問題,劇組遲遲不能決定。為了保持劇組種族構成的多元化,劇組較傾向於一個非洲裔圭亞那演員希·龐德(CCH Pounder)。“但是最後,”索金說,“當我們閉上眼睛,我們覺得這個角色非艾莉森·潔妮莫屬。因此我們最後決定選擇她。”[1]

這個角色的基本原型被認為是迪迪·麥爾斯(Dee Dee Myers),本劇的顧問之一,同時也是克林頓政府時代的新聞秘書。一個重要的情節就是在《Lord John Marbury》故事中,茜·潔·格瑞向新聞界保證在克什米爾印巴邊界處沒有發生衝突,而事實上白宮已經知道了這件事并向她隱瞞。同樣的事情也發生在麥爾斯身上。1993年,麥爾斯未被告知關於前總統老布希被陰謀暗殺的消息,而她則在新聞例會上保證在巴格達空襲之前不會有其他重要新聞。麥爾斯將這件事寫進了故事之中,來表達她的憤怒和不滿。就好像里奥·马加瑞在劇中對茜·潔·格瑞說:“你對新聞界就這樣解釋,你沒有被告知這一情況。”“這就是像在說‘我是個花瓶,你們不可以相信我’,”麥爾斯說,“我想讓劇中的她(茜·潔·格瑞)更憤怒,通過一些行動表達她的不滿,表達她對在白宮這樣一個‘男性世界’里所遭受的性別歧視。”但是索金承認他將這一段弄砸了。[2]

茜·潔·格瑞在劇中有對嘴演唱隆尼·喬丹(Ronny Jordan)的《豺狼》(The Jackal),這是艾倫·索金在看到艾莉森·潔妮的一次即興演出之後添加到劇本之中。[3]

角色傳記[编辑]

茜·潔·格瑞是俄亥俄州代顿人,她的父親是當地一說高中的數學教師。她的生母在劇集開始前便已經過世了一段時間,她有過兩名繼母,最後一位繼母也是一名教師。她至少擁有兩名哥哥,其中一個哥哥擁有一個大約十幾歲的女兒。她大約身高179釐米,超過大部份的白宮工作人員,尤其是比總統本人還高。

茜·潔·格瑞在高中時代獲得過全國優秀學生獎學金(美國針對高中生的最高獎勵),然後在加州大學伯克利分校獲得政治學碩士學位,但是劇中沒有透露她在本科階段的專業及學位。在為巴特勒總統競選團隊服務之前,她以年薪55萬美金供職于加州一所公關公司。后因為理念不同,被開除。辭退當日,茜·潔·格瑞遇上托比·齊格,獲邀加入巴特勒總統競選團隊,週薪600美金(年薪3.12萬美金)。

巴特勒入主白宮之後,茜·潔·格瑞擔任其白宮新聞秘書。她在隨後的工作中發現,她在特勤局的保密代號為“火烈鳥”,這讓她十分不解并試圖申請更換。

在劇集的第三季,由於茜·潔·格瑞收到死亡威脅,於是特勤局派遣了特工西蒙·多諾萬(Simon Donovan),隨後兩人墜入愛河。在茜·潔·格瑞死亡威脅解除之後,兩人打算正式交往,可就在這時,西蒙·多諾萬在處理一起突發事故中被槍擊身亡。過了一段時間之後,她與白宮記者丹尼·肯嘉尼關係變得密切起來,但是她一直拒絕與其約會,因為涉及到利益衝突。但是在她卸任白宮新聞秘書之後,在第七季,她與丹尼·肯嘉尼有過多次約會。

在第五季,茜·潔·格瑞向托比·齊格坦白,四年前,在巴特勒入主白宮之前,她與現任美國副總統約翰·霍伊尼斯有過一次一夜情,而當時約翰·霍伊尼斯已經結婚。同時在這一季中,茜·潔·格瑞還被透露是連任兩屆政府的新聞秘書。

在第六季,由於里奥·马加瑞戴維營會談中心臟病突發而不得不辭去白宮幕僚長一職。總統向其詢問接任者名單,他只提供了一個人的名字,那就是茜·潔·格瑞。茜·潔·格瑞是白宮(無論現實還是劇集中)歷史上第一人女性幕僚長,這也是歷史上第一任由新聞秘書轉任白宮幕僚長的例子。但是最初的茜·潔·格瑞並不適合這個職位,她對她工作的程序并不熟悉,並且缺乏獨立意見。最後在里奥·马加瑞的幫助下,她才逐漸適應了這份工作。

在第七季,茜·潔·格瑞已經能在白宮幕僚長的職位上獨當一面,她開始知道如何在總統情緒發作時讓他接受一些事情。在她任職期間,她第一次任命了參謀長聯席會議主席以彌補她在外交政策上的不足;同時她也操作聯合國安理會通過一項決議,以解決蘇丹達爾富爾人道主義問題。

在馬特·桑托斯當選之後,他還是試圖挽留茜·潔·格瑞繼續為白宮服務,但是她拒絕了繼續擔任白宮幕僚長或白宮特別顧問。同時一家慈善機構邀請她擔任一個價值百億美元,援助非洲食品及藥品的慈善基金的主席。由於茜·潔·格瑞顧及自己的身份問題而有所懷疑,但是在丹尼·肯嘉尼的全力勸說下,她接下了這份工作。

在第七季中,茜·潔·格瑞被透露在她卸任之後與她的丈夫丹尼·肯嘉尼及其孩子們生活在加州圣莫尼卡

參見條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Sorkin, Aaron (2002). The West Wing Script Book. New York: Newmarket Press. ISBN 1-55704-499-6
  2. ^ Miller, Matthew (March 1, 2000). The Real White House. Brill's Content. Retrieved on Dec. 14, 2007.
  3. ^ Moore, Frazier (August 7, 2000). Allison Janney takes humor to the heights on 'West Wing'. Associated Press. Retrieved on Dec. 14, 2007.