茶具

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西式茶具

茶具,古代亦称茶器茗器,泛指製、饮茶使用的器具,是所有泡茶过程中必备的器具,不单指茶壶茶杯,包括制茶、贮茶、饮茶等工具。

茶具按照材质可以分为茶具,茶具,漆器茶具,玻璃茶具,金属茶具,木茶具等。

历史[编辑]

最早的茶壶使用等材料製成。陕西扶风县法门寺博物馆保存着一套完整的唐朝皇帝用的纯金茶具。宋代湖南长沙出产的茶具,十分精美,价值以白金计算。赵南仲曾出黄金千两定制一副茶具具献给皇上。

唐宋以来,由于陶瓷工艺的兴起,逐渐被铜和陶瓷茶具代替。铜茶具相对金玉来说,价格更便宜,煮水性能更好,陶瓷茶具盛茶又能保持香气,更重要的是价格相对较低,所以容易推广,又受大众喜爱。明代供春时大彬手製的紫砂壶更成为昂贵的艺术品。

宋朝的《茶具图赞》列出了12种茶具。明太祖第十七子朱权所著的《茶谱》中列出10种茶具,包括茶炉、茶灶、茶磨、茶碾、茶罗、茶架、茶匙、茶筅、茶瓯、茶瓶。

驸马许珏因事谪戍至海南島儋州時,苏轼赠许珏茶盂,曰:“无以为清风明月之赠,此盂聊见意耳!”,后来为枢密使折彥質所得。折彦质有诗謝许珏,诗曰:“东坡遗物来归我,两手摩挲思不穷。举措吾家阿堵物,愧无青玉案酬公。”[1]

工夫茶的茶具[编辑]

工夫茶的茶具包括:潮汕炉(烧水的小火炉)、玉书煨(烧水的水壶)、孟臣罐(泡茶用的小茶壶)、若琛瓯(喝茶用的小茶杯),被成为烹茶四宝

茶房四宝:

  • 普宁里湖竹节炉(潮汕炉)
  • 普宁贵政山罐(平时放茶叶的小罐)
  • 宜兴紫沙壶(孟臣罐)
  • 景德镇瓷杯(若琛瓯)

普宁里湖的竹节炉以造型美观,耐热保温著称。普宁贵政山罐胎质介于陶和磁之间,既有陶胎的粗放,又有磁胎的硬度(高温)罐体优美,长期存放茶叶不串味。

注釋[编辑]

  1. ^ 《广东考古辑要》載《谪宦折彦质传》

参见[编辑]

外部连接[编辑]