茶具文物館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
舊三軍司令官邸外貌
1846年的三軍司令官邸
1844年籌建三軍司令官邸時繒製的圖則
文物館入口

茶具文物館前身為舊三軍司令官邸,又稱旗杆屋,位於香港島金鐘紅棉路10號,香港公園內。這座兩層高的建築,曾經是香港殖民地時期駐香港英軍三軍總司令的官邸,為香港現存最古老的英國殖民地色彩建築物。茶具文物館是香港康樂及文化事務署轄下的博物館之一,亦是香港藝術館的分館,展覽各種中國茶具文物。建築物見證香港百年殖民歷史,歷史價值極高,現已列為香港法定古蹟

歷史[编辑]

官邸建於1846年,當時稱為司令總部大樓,是域多利兵房的一部份,成為了駐香港英軍總司令的辦公及居住地方,首個使用大樓的將領是英國駐華陸軍總司令德忌笠少將。1932年,官邸改稱三軍司令官邸(早期無空軍,故不會稱三軍司令)。在二次大戰時,其樓頂曾被日軍炮彈炸毀,後由日軍修復用作為司令官邸。戰後大樓再度成為英國三軍司令官邸。1978年,這座建築隨著前域多利軍營移交給香港政府發展而改變用途。1984年7月,原址改為茶具文物館。1995年,茶具文物館增建了新翼羅桂祥茶藝館,在同年的12月14日落成啟用,以展示香港茶具文物收藏家羅桂祥捐出的展品。

展覽內容[编辑]

兩層的展館共分為六個展區,展覽介紹中國人的飲茶歷史,展出由唐代至近代的各式茶具。基本藏品由羅桂祥捐贈,其中以宜興茶具最富代表性,亦有展出中國陶瓷及印章。該館定期舉辦陶藝示範、茶藝活動及講座等活動,以推廣陶瓷藝術中國茶文化

建築特色[编辑]

建築物屬希臘古典復興式風格的建築,整幢建築以花崗岩製造,設計簡潔,具英國殖民地色彩。由於缺乏建築師,香港早期的西式建築大都仿照英國本土的建築風格,並適應本地技術、材料和炎熱潮濕的氣候而作出適當的修改。舊三軍司令官邸就是由英軍的工程師參考軍用的《模式手冊》設計,仿照格林威治的皇后大宅(Queen's House at Greenwich)建造,再因應香港的亞熱帶氣候和環境改良,例如加入寬闊遊廊、高樓底、金字瓦頂、木製百葉窗等,有助納涼及避開陽光直射。

入場資料[编辑]

  • 開放時間:
    • 每日上午10:00至下午6:00
  • 逢星期二休館(公眾假期除外)
    • 聖誕節前夕及農歷年除夕提早於下午5:00 休館
    • 農歷年初一、二休館
  • 收費:
    • 免費入場

交通[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]