茶平戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
茶平戰役
越南戰爭的一部分
日期: 1967年2月14日、15日
地点: 越南共和國(南越) 南越廣義省茶平村[1]
結果: 韓國勝利
參戰方
大韓民國 大韓民國國軍 越南民主共和國(北越) 越南人民軍

越南南方民族解放陣線 越共

指揮官和领导者
大韓民國 丁京鎮上尉 不明
兵力
294人(軍官10人,士兵284人) 2,400人以上
伤亡与损失
15人陣亡
33人負傷
246人陣亡
2人被俘

茶平戰役英语Battle of Trà Bình[2]朝鮮語짜빈동 전투짜빈동戰鬪),在越南稱作「光盛戰役」(越南语Trận Quang Thạnh陣光盛[3]大韓民國海軍陸戰隊第2旅(青龍旅)與越南人民軍陸軍北越陸軍)在越南戰爭期間的一場軍事衝突,發生於1967年越南共和國(南越)廣義省茶平村(Thôn Trà Bình[1]一帶。這場戰役因韓國海軍陸戰隊在以寡敵眾的情況下擊退北越陸軍,而成為該部隊最著名的戰績之一。

經過[编辑]

茶平戰役的起源是衝突爆發前,一位曾任越南南方民族解放陣線(越共)訓練基地指揮官的少校變節,洩漏了越南人民軍正計畫對青龍旅的第11連發動突襲。

1967年2月14日,北越正規軍的第40營、第60營已前進至青龍旅11連駐紮區週邊的森林裡,並計劃切斷韓方的通訊、進一步將屯駐於該區的韓國海軍陸戰隊部隊悉數剷除。

2月15日黎明時分,北越部隊和越共開始對韓國基地外的線纜進行破壞,294名韓國海軍陸戰隊官兵,包括11連連長丁京鎮上尉(정경진[4],準備應戰並等待營部請求空中支援。但由於起AC-47攻擊機無法攻擊越軍,因此青龍部隊擁有的僅有砲火支援。當共軍突破韓軍防線後,隨即開始了激烈的交火。一開始韓國海軍陸戰隊儘管在火力上有優勢,在另一方面卻被越軍的龐大數量所壓倒。但北越、越共部隊的隊形在韓方展開密集反攻後,很快就陷入瓦解。

戰役結束後,越軍在戰場遺留了246具屍體,同時韓國海軍陸戰隊繳獲了3支火焰噴射器、5具反坦克火箭發射器、2挺機槍、28枝步槍、100塊黃色炸藥及6,000發子彈。2名戰俘中,有一人為越南人民軍的營長。

在茶平村的敗仗之後,北越方面放棄了對美國海軍陸戰隊茱萊航空基地Chu Lai Air Base)及廣義市兩地的後續攻擊計畫。

相關條目[编辑]

註釋及參考資料[编辑]

外部連結[编辑]