茶母 (電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
茶母
다모
Damo
类型 連續劇
原创 方學基
编剧 鄭亨秀
导演 李在奎
主演 河智苑李瑞鎮金民俊
制作国家/地区 大韩民国 韓國
语言 韓語
集数 14
播映
首播频道 MBC
播出国家/地区 大韩民国 韓國
播出日期 2003年7月28日  (2003-07-28)-2003年9月9日  (2003-09-09)
外部链接
官方网站

茶母》(朝鮮語다모英语Damo)是韓國MBC自2003年7月28日起播出的月火連續劇,由方學基漫畫改編而來。採用了電影拍攝手法,影像畫面都超越一般連續劇的水準,配樂、演員、劇情都十分引人入勝,加上有政黨的角力鬥爭、精彩的武打場面,並以韓國各地美景險境作為全劇背景,所以有「2003年韓國最熱爆的古裝武打電視劇」之稱。

劇情概要[编辑]

故事發生在十六世紀的朝鮮,「茶母」是當時對捕盜廳女子公差的稱呼(與女子刑警相似,但身份十分低微),主要負責與女性相關的閨房案件,彩玉就是這樣的一位茶母。

彩玉原本是一位貴族的女兒,原名在喜。由於七歲的時候家中發生變故,父親張日順背負叛逆的罪名,因而自盡身亡。彩玉與哥哥在武在逃亡中失散,因此被送入皇甫允的家為奴婢,成為皇甫允的婢女。皇甫允天資十分聰穎但是叛逆不羈,所以被送往一名僧侶處學習武藝,作為婢女的彩玉也隨行。

十五年後,彩玉已成為一位楚楚動人的少女。在共同的生活中,她與皇甫允雖互生愛慕之情,但封建社會的門第的差異成為他們不可逾越的鴻溝。學成之後,師父將皇甫允推薦給趙世旭將軍,成為捕盜廳的從事官,而彩玉也成為他身邊的一名茶母。聰明的彩玉成為皇甫允身邊的得力助手,屢破奇案。兩人感情日深,但卻不敢越雷池一步。同時,皇甫允上司趙將軍的女兒蘭希小姐也暗暗鍾情於正直的皇甫允。

在追查私鑄錢的案件中,彩玉遇到了叛逆勢力的首領—劍術高超的張城伯。對彩玉深有好感的張城伯屢次出手相救,但公務在身的彩玉卻在暗中調查城伯私鑄錢的罪證。然而令彩玉意想不到的是,張城伯竟就是她失散多年的哥哥在武。與此同時,皇甫允因朝廷的明爭暗鬥,而受到眾多的排擠、陷害。感情的糾纏、權勢的爭鬥,演繹出一段曲折淒美的感人故事……

人物介紹[编辑]

演員 角色 介紹
河智苑
張彩玉
本名在喜,出身於名門望族,自幼聰慧過人。七歲時家中變故,父親張日順背負叛逆之名自盡身亡,彩玉在逃亡中與哥哥在武失散。之後彩玉被送入皇甫允家為奴,成為他的婢女。皇甫允被舉薦為左捕廳的從事官後,彩玉又成為他手下的一名茶母。與皇甫允一同學藝的彩玉武藝高超,善用一柄輕巧的靈劍,飛刀的技藝也是一流。機智的她屢破奇案,成為皇甫允的得力助手。在與皇甫允的朝夕相處中,兩人漸生情愫,但封建社會門第的差異成為二人難以逾越的鴻溝。在追查私鑄錢的案件中,彩玉認識了叛逆首領張城伯,張對善良的彩玉甚有好感,而彩玉也漸漸為他的執著所感染。剛強外表下的彩玉卻有著一顆溫柔多情的心,最終陷入了情感的兩難之中。
李瑞鎮
皇甫允
雖父親是顯赫貴族,但他只是妾所生的庶子,母親和僕人一樣做著粗重的家務,這令他自幼憤懣不平。叛逆的他被送往一名僧處學習武藝,作為其心愛的關門弟子,學成後更成為名震朝鮮的一流高手。皇甫允因出身庶子,沒有資格參加科舉,被師父舉薦給趙世旭將軍成為漢城左捕廳的從事官。皇甫允處事冷靜周全,為人正直,體恤下屬。面對他深愛的彩玉和深愛著他的蘭希小姐,令他心情矛盾。
金民俊
張城伯
彩玉的哥哥,本名在武。在與妹妹失散後,父親的侍衛將他送往山寨,被一著名劍客收為弟子。其後張城伯成為朝廷叛逆的首領,手持父親留下的白劍,夢想帶領弟兄開創一個國泰民安的新世界,但卻被奸人所利用。張城伯視手下如手足,帶領弟兄劫富濟貧,深受百姓愛戴。遇到彩玉後,被她的善良吸引難以自拔,卻想不到她就是自己失散多年的妹妹在喜。

獎項[编辑]

  • 2003年 MBC演技大賞
  • 第9屆亞洲電視節
    • 最優秀電視連續劇《茶母》

電視原聲帶[编辑]

  • 숙명 (宿命)(Rock) (3:08) - 김상민(솔로)
  • 매화밭 (梅花田) (2:34) - 이근영
  • 비가 (悲歌) (3:55) - 김범수(발라드)
  • 연 (缘)(Pipe Solo) (1:46) - Manos Vafeidadis
  • 단심가 (丹心歌) (3:56) - 페이지 (Page)
  • 다모 (茶母)(Oboe Solo) (3:51) - 이근영
  • 숙명 II (宿命)(Ballad) (4:04) - 김상민(솔로)
  • 아다지오 (Instrumental) (3:29) - 이근영
  • 마지막 안식처 (3:28) - 조관우
  • 숙명 (宿命)(Instrumental)(Rock) (3:09) - 정기송
  • 비가 (悲歌)(Instrumental) (3:55) - 더 스트링스 (The Strings),표건수
  • 단심가 (丹心歌)(Instrumental)(Ballad) (3:59) - 표건수
  • 숙명 II (宿命)(Instrumental)(Ballad) (4:03) - 더 스트링스 (The Strings)
  • 마지막 안식처 (宿命)(Instrumental) (3:26) - 양정승

外部連結[编辑]

 韩国 MBC 月火劇
上一節目 茶母
(2003年7月28日 - 2003年9月9日)
下一節目
屋塔房小貓
(2003年6月2日 - 2003年7月22日)
大長今
(2003年9月15日 - 2004年3月23日)