本页使用了标题或全文手工转换

茶腹屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
茶腹鳾
茶腹鳾的雄鳥
茶腹鳾的雄鳥
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鳾科 Sittidae
屬: 鳾屬 Sitta
種: 茶腹鳾 S. europaea
二名法
Sitta europaea
Linnaeus, 1758年

茶腹鳾學名Sitta europaea),或名普通鳾,是廣泛分佈於歐洲亞洲等地的小形雀鳥,但在愛爾蘭卻沒有分佈。這鳥是鳾科鳥類中最常見且分佈最廣泛的鳥類,因此在英文中的 Nuthatch 常單指這種鳥類。

外觀描述[编辑]

茶腹鳾體長14厘米,並有鳾科鳥類常有的大頭、短尾及強而有力的及足。上半身藍灰及有黑色眼線。一般幼鳥的體色就如成鳥被洗走了顏色一般的淺。這是一種嘈吵的鳥類,常能透過其重複的 篤-篤-篤匹─匹 的叫聲找到其位置。

習性[编辑]

茶腹鳾是一種棲息於落葉樹林及公園地方的留鳥,常於老樹上築巢。以昆蟲種子子及堅果為食。其英文名稱 nut-hack 指此種鳥類常把堅硬的果實楔在樹的一些縫隙內,然後用把堅果慢慢打開。 此外,與其他鳾科鳥類一樣,牠們能夠頭向下尾朝上往下爬樹,啄木鳥等在這個狀態下則只能往上爬。每到繁殖季節,此鳥就會展現出其侵略性,並主動驅趕其他鳥種。

分類[编辑]

茶腹鳾共有三個亞種,詳列如下:

  • 歐洲亞種(S. e. europaea):黏體的左右部分為鏽黃色,腹部及肚位置則為白色,有時也有白色前額。
  • 中歐亞種(S. e. caesia):下半部分有米黃色,雄性兩脅為紅棕色。
  • 亞洲亞種(S. e. asiatica):主要出沒於俄羅斯北部及西佰利亞,但偶而也在芬蘭找到其蹤影。下半身表面為白色,上半身則呈亮麗的藍灰色。前額及眼線位為白色。這亞種的體形較小,喙也較窄長。

圖庫[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]