茶色蟆口鴟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
茶色蟆口鴟
Tawny frogmouth wholebody444.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 夜鷹目 Caprimulgiformes
科: 蟆口鴟科 Podargidae
屬: 蟆口鴟屬 Podargus
種: 茶色蟆口鴟 P. strigoides
二名法
Podargus strigoides
(Latham, 1801)

茶色蟆口鴟英文Tawny frogmouth学名Podargus strigoides),又名褐蟆口鴟茶色蛙口鷹茶色夜鶯茶色夜鷹,是一種蟆口鴟,主要分佈在澳大利亚大陆、塔斯曼尼亞岛及新畿內亞南部。茶色蟆口鴟因为其外形和通常在低光环境下出没,经常被误认为是猫头鹰

雄鳥與雌鳥相似,約長35~50厘米。牠們的眼睛是黃色的,闊喙上有一束羽毛。牠們可以用發出響聲。

茶色蟆口鴟於夜間飛行獵食,早上會留在樹上,等待獵物的到來。牠們會用喙捕捉獵物而不用鈎爪,有時從樹上衝往地上捕捉獵物。牠們的飞行能力不是很强,并且没有攻击能力,因此遇到危险时依赖保护色拟态躲避捕食者——它们的偽裝很好,當一动不动時會被当作是樹幹的一部份。茶色蟆口鴟主要捕食昆虫(比如蛾子蚜虫甲虫黄蜂蚂蚁等)、蜗牛蛞蝓蠕虫蜘蛛蝎子蜈蚣马陆等小型猎物,偶尔也会捕食青蛙蜥蜴壁虎以及一些小型的鸟类和哺乳动物。

茶色蟆口鴟成雙成對的生活,直至另一方死去。牠們於每年的8月至12月交配。牠們會住在同一個巢中,並會修理鬆散及不整齊的部份。雌鳥與雄鳥交配後,會在巢中產下2~3顆蛋。雄鳥及雌鳥會輪流看守蛋,約於30日就會孵化。牠們會一同的哺育雛鳥。雛鳥孵化後25日就可以離巢過自己的生活。

圖片[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2004. Podargus strigoides. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-05-11

外部連結[编辑]