茶馆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
清代茶馆图
南京总统府西花园茶馆
同里镇河滨茶馆
江南茶馆
日本春日大社水谷茶屋、奈良县奈良市

茶館指的是供人泡茶品茗的店鋪。亦稱為茶樓、茶肆。

歷史[编辑]

根据中国古典典籍,最早的茶馆出现在唐朝开元年间(713年 - 741年),称为茗铺

宋代杭州茶馆称为茶肆。茶肆内设花架,安排奇松异槐,敲锣卖歌,招揽顾客,按不同季节卖应时茶汤;有的茶肆还有专门教授富家子弟的乐器班、歌唱班。杭州大街上还有两三间茶楼,楼上安放妓女,名为“花茶坊”1

明朝出现私家园林,有的设有私家茶寮2茶馆一词也开始出现。張岱所著《陶庵梦忆·露兄》写道:“崇祯癸酉,有好事者,开茶馆”。

清代茶馆发展成为大众娱乐场所。京师茶馆,有清茶馆、大茶馆、书茶馆、酒茶馆和园林茶馆等几种。大茶馆和酒茶馆就是现在的大饭店和酒楼。清茶馆无酒,店铺里头排列着长茶案,茶客可以自己带茶叶,手提鸟笼,入座买水。园林茶馆多设立在北京郊区风景区如西山香山等处,泡一壶上茶,欣赏满山的红叶。

最有代表性的是书茶馆。客人一面饮茶一面欣赏说书先生说演的《三国》、《东周列国》、《罗通》、《包公》。后来还有相声梆子等。

乾隆末年江南有河滨茶馆、卖茶、瓜子、糖果、春卷烧卖水饺子。上海茶馆最早出现在同治初年,“丽水台”茶楼,楼高三层。到了光绪丙子上海有了广东茶楼,卖茶和各种小吃,早茶卖鱼生粥,午茶有点心蒸粉果;夜茶有莲子粥杏仁露。不久上海还出现东洋茶馆。苏州茶馆除了喝茶、品尝点心外,还可以欣赏“大书”和“小书”。大书相当于北方的说书,小书是指苏州评弹

2012年,由商務部發佈了《茶館經營服務規範》(SB/T 10654-2012)行業標準,解決了茶館行業無標準可依的問題。

地方文化[编辑]

广州香港茶楼规模很大,有二三层楼,周末十分繁忙,常须排队拿号。茶以香片普洱茶为主、间有菊花茶等。香港的茶楼点心有一百多年的历史、种类繁多、其中虾饺烧卖肠粉春卷牛百叶扎、凤爪等已成经典的粤式茶点,风行全球。香港現時僅存小量單純提供點心的茶樓(例如中環陸羽茶室),絕大部份都被同時提供點心、小菜和酒席的酒樓所取代。

南洋茶市,福建人多饮乌龙茶广东人好饮香片,小食品有叉烧包鸡肉大包咖喱牛肉包等。

十九世纪中叶开始大批华人移民,把粤式点心带到美洲。北美茶樓多数经营早午茶市,多名為“轩”、“园”等,以粵式茶樓为多,近年多了沪式茶館,以及新派的港式茶餐厅和台式茶館。沪式茶餐厅供龙井茶葱油饼小笼包;新派港式茶餐厅提供奶茶檸檬茶等,台式茶館提供珍珠奶茶泡沫红茶。新派茶樓和茶餐廳多有四五十电视机,播放制作的电视剧。周末假日西人也常来享受,手拿筷子,品尝点心中國茶

參考資料[编辑]

相關條目[编辑]