本页使用了标题或全文手工转换

茶馆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
同里镇河滨茶馆

茶館指的是供人泡茶品茗的店鋪。亦稱為茶樓茶肆。隨著茶文化的傳播,世界各地皆發展出各種不同類型的茶館。

傳統茶館[编辑]

東亞[编辑]

江南茶馆

中式茶館[编辑]

中國的茶館歷史悠久,最早的茶馆出现在唐朝开元年间(713年 - 741年),称为茗铺宋代杭州茶馆称为茶肆明代開始出現「茶館」的稱號。清代茶馆发展成为大众娱乐场所。京师茶馆,有清茶馆、大茶馆、书茶馆、酒茶馆和园林茶馆等几种。广州香港粵式茶楼规模很大,有二三层楼並有各式點心提供。

日式茶屋[编辑]

日本賣茶的傳統店舖稱為茶屋。由室町時代開始在東寺門口有賣茶的給信眾,每逢神誕都吸引不少信眾光顧,這是茶屋的雛形。

朝鮮茶屋[编辑]

朝鮮半島的茶屋除了售賣茶葉沖泡的茶之外,還售賣韓國傳統茶

圖片[编辑]

西方[编辑]

英格蘭的一間茶馆

西方的茶館始見於英國,當地第一間茶館於1840年開業。後來傳播至其他歐美國家。


新式茶館[编辑]

現時世界各地皆有設置新式茶館,除了當地的傳統茶類外,還有外地茶類飲料和一些新式的茶飲或其他飲料。如日本的喫茶店日语喫茶店朝鮮半島茶房朝鲜语/韩语다방、台灣的泡沫紅茶店、香港的茶餐廳等。

相關條目[编辑]