茹费理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Jules Ferry
茹费理
Julesferry.jpg
第44任法国总理
任期
1880年9月23日-1881年11月14日
前任 夏尔·德·弗雷西内
繼任 莱昂·甘必大
第49任法国总理
任期
1883年2月21日-1885年4月6日
前任 阿尔芒·法利埃
繼任 亨利·布里松
个人资料
出生 1832年4月5日
孚日圣迪耶
逝世 1893年3月17日 (60歲)
巴黎

茹费理[1]法语Jules François Camille Ferry,1832年4月5日-1893年3月17日),法国共和派政治家,曾两次出任法国总理,任内推动政教分离,殖民扩张。[2]

早期生涯[编辑]

茹费理生于孚日省孚日圣迪耶,修读法律,1854年取得律师资格,不过,他很快放弃了这条道路,踏入政坛,曾为多份报纸(主要是Le Temps)撰写文章。[3]他用极其激烈的语言,批评第二帝国,攻击政敌(尤其是塞纳省省长奥斯曼男爵)。后来茹费理把他对奥斯曼的批评集结出版,称为The Fantastic Tales of Haussmann。[3]1869年,他在巴黎当选为国会议员,抗议政府向德国宣战(普法战争)。1870年9月6日,国防政府(Gouvernement de la Défense nationale)任命茹费理为塞纳省省长。

他因此负起了在普军围城期间(巴黎围城战),管理巴黎的责任。巴黎公社建立后,茹费理被迫辞去了职务。1872年,他接受总理阿道夫·梯也尔的任命,到希腊雅典担任外交官员。不过,茹费理在次年就回到了孚日省参选国会议员,他最终成功当选议员,回到议会,成为了共和派的领袖之一。1879年2月4日,以威廉·亨利·沃丁顿(William Henry Waddington)为首的共和派上台执政(这是第三共和国建立以后,共和派首次执政)。茹费理接受了沃丁顿的邀请,加入了内阁,先后担任过教育部长和外交部长。他曾两次以机会主义共和派(Républicains opportunistes,又称温和共和派)领袖的身份,出任总理。茹费理是共济会阿尔萨斯-洛林分会会员。[4]

总理生涯[编辑]

茹费理在担任总理期间,在国内进行教育世俗化,在国外进行殖民扩张。首先,他消除了神职人员在大学的影响力,然后,他又建立了新的教育制度。茹费理还重整了公共教育委员会,提出改变大学管理章程的法案。但是,议会否决了这个法案,因为法案的第七条,取消了未获政府认可的教派的办学权利,遭到了不少议会代表的反对。不过,他后来提出的费里法,则获得了议会支持,顺利通过,建立了免费、世俗的强迫性小学教育。在高等教育方面,茹费理在执政期间,大力支持“共和国的黑色骠骑兵”(hussards noirs de la République),亦即大学教授,令教授数量成倍增长。

他定法语为教学语言,使得一些方言瀕近灭绝,遭到后人批评。不过,茹费理的决定,也团结了法国各地人民,稳固了法国民族国家的地位。[5]

茹费理在普法战争结束后,提出了建立法兰西殖民帝国,以获取原材料,发展本土工业的计划。他在众议院(Chambre des députés)发表演说时,曾宣称“[统治低劣民族]是优越民族的权利,因为他们肩负责任。他们肩负教化低劣民族的责任。”[6]他也曾经这样说过:“优越民族征服低劣民族,并不是为了享乐,也不是为了压榨他们,而是为了教化他们,提高他们的文明水平。”[7]茹费理主持了法属突尼斯保护国的建立工作,还为马达加斯加并入法国作了准备工作,同时间,派出探险队,到刚果和尼日尔进行勘探工作。最后,他还组织了法军攻占安南东京,建立法属印度支那殖民地。

法国在印度支那进行殖民扩张,引起了拥有安南和东京宗主权的清廷不满,最终引发了中法战争。法军在战争期间,突然撤离谅山,使得舆论一片哗然。茹费理因此遭到了乔治·克列孟梭等激进派猛烈批评,最终在1885年3月30日引咎辞职,史称东京事件(Affaire du Tonkin)。虽然法国最终取得了胜利,迫使清廷签署和约,放弃宗主权,但是茹费理还是因此无法再次出任总理。

恢复君主制的呼声在第三共和国时期仍然高涨。茹费理身为一个坚定的共和主义者,出任总理后在很大范围内开展了一场清洗君主主义者的行动,免去了不少身居高位的法官、军官、公务员和外交官的职务。

在第三共和国历任总理中,茹费理的任期第二长的,仅次于他的政敌克列孟梭,可见他的地位十分之高。和后来的总理约瑟夫·卡约一样,茹费理并不主张和德国正面对抗。当时,大部分中、右翼政治家都认为,自己有一个神圣责任,亦即领导法国击败德国,收复阿尔萨斯-洛林,一雪前耻。和他们不同的是,茹费理认为德国力量太大,单凭法国难以击败德国,和德国合作,避免挑起事端才是更加明智的选择。不过,这个政策并不受人欢迎。

俾斯麦担心法国会发动复仇战争。他认为,法国虽然脆弱,但是德国也不应该在战胜法国后索要太多利益。俾斯麦只想逼迫法国赔款十亿法郎,暂时性削弱法国。不过,阿爾布雷希特·馮·魯恩(Albrecht von Roon)和赫尔穆特·冯·毛奇(在背后支持他们的是威廉一世)并不同意他的想法,主张逼迫法国割让阿尔萨斯-洛林两省。俾斯麦使出浑身解数,也阻止不了两人。他在战后感到,取得两省会带来负面影响。

俾斯麦在19世纪70年代、80年代还能通过各种手段,缓住法国人,但是,随着德国的同盟国(奥地利、俄罗斯、意大利)之间的问题逐渐浮现,他感到法国终有一日会利用这一问题,反对德国。茹费理上台后,不但没有鼓吹收复失地,反而把橄榄枝递向俾斯麦,令德国暂时走出困局,不再需要在奥地利或俄罗斯、奥地利或意大利之间作出选择。俾斯麦因此赞成茹费理进行殖民扩张,更没有和法国进行扩张海外领土的竞赛,只建立了几个小型殖民地,以满足国内帝国主义者的要求。他认为德国和法国都有一个对手,那就是英国,他希望两国以此为契机,联手对抗英国,建立两大西欧国家的联盟。法国后来的确和英国发生了冲突(法绍达事件),不过那时俾斯麦和茹费理已经逝世了,两国的友谊也早已结束了。法绍达事件结束后,英国和法国消除了对对方的敌意,划定各自范围,为建立英法同盟立下了基石。

晚期生涯[编辑]

他辞职后,仍然是一个有影响力的温和共和派。1887年,总统儒勒·格雷維辞职,茹费理有望接替他成为总统,但是,他最终因为缺乏激进派支持而放弃参选总统,改为支持另一候选人,萨迪·卡诺,卡诺最终成功当选为第5任法国总统。1889年,他挫败了由乔治·恩斯特·布兰格(Georges Ernest Boulanger)发起的政变。

1887年12月10日,一个名为奧貝坦(Aubertin)的男子行刺茹费理,茹费理虽然没有当场死亡,不过最终还是在1893年3月17日,因为伤口引起的并发症病死。[3]众议院在他死后通过了法案,为他举行了国葬。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 此为中文世界的通用译名,若按其法文全名直译则为朱尔·弗朗索瓦·卡米耶·费里,简称朱尔·费里
  2. ^ John Buckler, Bennett D. Hill and John P. McKay, A History of Western Society.
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Wikisource-logo.svg Ferry, Jules François Camille. Encyclopedia Americana. 1920. 
  4. ^ William R. Denslow and Harry S. Truman, 10,000 Famous Freemasons from A to J, Kessinger Publishing, 2004.
  5. ^ LANGUES ET CULTURES REGIONALES
  6. ^ Document 54: Jules Ferry, SPEECH BEFORE THE FRENCH NATIONAL ASSEMBLY (July 28, 1883)
  7. ^ Maurice Reclus, Jules Ferry, 1832-1893, éd. Flammarion, 1947.
官衔
前任:
夏尔·德·弗雷西内
法国总理
1880–1881
繼任:
莱昂·甘必大
前任:
阿尔芒·法利埃
法国总理
1883–1885
繼任:
亨利·布里松