荀子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
荀况
中國哲學
古代哲學
出生 前313年
赵国猗氏(山西运城临猗
逝世 前238年
楚国兰陵(今山东苍山县兰陵镇
學派 儒學
主要領域 倫理學社會哲學
著名思想 性恶论隆礼重法人定胜天

荀子(前313年-前238年),,时人尊而号为;因“荀”与“孙”二字古音相通,故又称孙卿[1]。周朝战国末期赵国猗氏(今山西运城临猗县) 人。著名思想家教育家儒家代表人物之一,对儒家思想有所发展,提倡性恶论,常被與所谓的孟子性善论”比較。荀况對重整儒家典籍也有相當的貢獻。

生平经历[编辑]

《史記卷七十四孟子荀卿列傳第十四》记录了他的生平。 他曾经传道授业,战国末期两位最著名的思想家政治家——韩非李斯都是他的入室弟子,亦因為他的兩名弟子為法家代表人物,使歷代有部分學者懷疑荀子是否屬於儒家學者,荀子也因其弟子而在中國歷史上受到許多學者猛烈抨擊[2]

著作[编辑]

有《荀子》一書,因為荀子受歷代學者的抨擊,故為其註釋者不多。僅唐代楊倞為其作注。直至清代考據學興盛,註釋校訂者才有所增加。其中包括清代王先謙之《荀子集解》,民國時期梁啟雄之《荀子柬釋》,北京大學《荀子》註釋組《荀子新注》,章詩同之《荀子簡注》等。現代研究荀學者也有所增加,出現了諸如高正之《〈荀子〉版本源流考》,夏甄陶之《論荀子的哲學思想》,李德永之《荀子》等;其中比較新出者如:儲昭華之《明分之道》等。

《荀子》全书论说方面极广,张觉在他的《荀子译著》说:「纵观荀子全书,凡哲学、伦理、政治、经济、军事、教育,乃至语言学、文学皆有涉猎,且多精论,足以为先秦一大思想宝库。荀子的思想偏向經驗以及人事方面,是從社會脈絡方面出發,重視社會秩序,反對神秘主義的思想,重視人為的努力。」

思想[编辑]

論禮[编辑]

孔子中心思想為“仁”,孟子中心思想為“義”,荀子繼二人後提出“禮”。荀子認為人的欲望無法避免,不能根除,但又不可放任。先王制禮作樂,就是要「養人之欲,給人之求」,如「雕琢刻鏤,黼黻文章,所以養目也;鐘鼓管磬,琴瑟竽笙,所以養耳也」。「養人之欲」,就是一種轉移、疏導、淨化的策略,透過社會認可的途徑,使人的欲求得以宣洩。儒家禮儀正切合了這種需要。[3]

荀子重視社會上人們行為的規範,主要观点是“隆礼重法”,“尊贤爱民”。以孔子為聖人,但反對子思和孟子為首的「思孟學派」哲學思想,認為子弓與自己才是繼承孔子思想的學者。荀子和孟子的“性善”说相反,認為人與生俱來就想滿足慾望,若慾望得不到滿足便會發生爭執,因此主张人性生来是“惡”的,“其善者伪也”,須要“师化之法,礼义之道”,通过「注错习俗」、「化性起偽」对人的影响,才可以为善。荀子强调后天的学习。

从哲学上说,荀子是朴素的唯物主义者。在天人关系上,荀子反对天命、鬼神迷信之说,肯定了“天行有常,不为存,不为亡”,即自然运行法则是不以人们的意识为转移的,主张“明于天人之分”,认为天有“天职”,人有“人分”,提出“制天命而用之”、“应时而使之”的人定胜天思想。既说明规律的不可抗御,也强调应发挥人的主观能动性。

荀子主张“從道不從君,從義不從父,人之大行也。”荀子繼承孔子的地方,还在于他對於禮和師法的重視,坚持儒家“正名”之说,强调尊卑等级名分的必要性,主张“法后王”即效法文、武、周公之道。又由於主張「性惡論」,因此在一定意義上荀子成為後來出現的法家的開啟者。

荀子在经济上主张“节用裕民,而善臧其余”,提出强本节用、开源节流和“省工贾、无夺农时”等主张。为以后历朝历代所遵守,至今仍有借鉴之处。在军事上,其核心思想是“仁义”,主张以德兼人,反对争夺。荀子认为“用兵攻战之本在乎壹民”,“在乎善附民”。而要做到这些,就要隆礼贵义,好士爱民,刑赏并重。此外,还论述了为将之道,如六术,五权等。

荀子是先秦儒家学派的殿军[來源請求],他广泛吸收众家之长,其学说与孔子、孟子有很大不同。主张顺应自然发展的规律,进而提出“制天命而用之”的观点;反对迷信,否定主宰人世间命运的天神的存在。他认为人性本恶,要加强学习而改恶从善;主张用礼、法来维持社会秩序。

地位[编辑]

朱熹對荀子殊無好感[4],在彈劾唐仲友的狀子上就有以官錢刊印《荀子》的罪名[5]

学生及其后学[编辑]

《史记》记载李斯“乃从荀卿学帝王之术”,荀子的“帝王之术”,通过李斯后来的实践,体现出来。北宋苏轼在《荀卿论》中说:“荀卿明王道,述礼乐,而李斯以其学乱天下。”

  • 张苍[來源請求]:汉初著名的科学家、学者和军事将领,汉朝开国功臣之一,汉文帝时出任丞相十余年。张苍学问比较庞杂,他既是诸子百家中阴阳家的代表人物之一,也是汉初儒家古文经学的代表人物。
  • 吴公[來源請求]:李斯的学生,汉文帝时期任河南守,朝廷考核时为“治天下第一”,贾谊即是由他向朝廷推荐的。
  • 贾谊:张苍学生,从张苍学习《春秋左氏传》,是汉初儒家古文经学的代表人物
  • 刘交:即楚元王,少年时从浮丘伯学习诗、书,及秦焚书时才相别去。即位为楚王后,闻老师浮丘伯在长安,派其子楚夷王与其同学白生、申培公等去长安从浮丘伯完成学业。为《诗经》作传,称为《元王诗》。西汉时期大学者刘向、刘歆都是他的后人。[7]
  • 申公[來源請求],亦称申培公,浮丘伯的学生。汉初儒家学者,治《诗》,其弟子主要有王臧等,汉武帝初年兴儒学,如其入长安。之前曾因迕逆楚王刘(楚元王之孙)被处以腐刑。[8]

参见[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 司馬遷. 孟子荀卿列傳//史記. 西漢.  索隱 避汉宣帝刘询讳
  2. ^ 王先谦《荀子集释·序》云:“昔唐韩愈氏以《荀子书》为‘大醇小疵’,逮宋,攻者益众,推其由,以言性恶故。”王应麟《困学纪闻》卷10有云:“荀卿《非十二子》,《韩诗外传》四引之,止云十子,而无子思、孟子。愚谓荀卿非子思、孟子,盖其门人如韩非、李斯之流託其师说以毁圣贤,当以《韩诗》为正。”
  3. ^ 商偉著,嚴蓓雯譯:《禮與十八世紀的文化轉折:《儒林外史》研究》(北京:三聯書店,2012),頁364。
  4. ^ 《朱子语类》卷8亦云:“不须理会荀卿,且理会孟子性善。”
  5. ^ 王先谦曾抄引黎庶昌《古逸丛书》叙目:“影宋台州本《荀子》二十卷。朱子按唐仲友为一重大公案。其第四状云:‘仲友以官钱开《荀》、《扬》、《文中子》、《韩文》四书,贴黄云“仲友所印四子”,曾送一本与臣。臣不合收受,已行估计价值,还纳本州军资库讫。’”
  6. ^ 班固:《汉书·楚元王传》:“伯者,孙荀门人也”。
  7. ^ 班固:《汉书·楚元王传》:“楚元王交字游,高祖同父少弟也。好書,多材蓺。少時甞與魯穆生、白生、申公俱受詩於浮丘伯。”。
  8. ^ 班固:《汉书·楚元王传》:“楚元王交字游,高祖同父少弟也。好書,多材蓺。少時甞與魯穆生、白生、申公俱受詩於浮丘伯。”。

外部鏈接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

參考書目[编辑]

  • 《钦定四库全书总目》提要《荀子二十卷》