草原狐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

草原狐Swift Fox,拉丁名Vulpes velox,犬科),是一种小型的棕黄色狐狸,生活在北美洲的西部草原,如科罗拉多州新墨西哥州得克萨斯州。它们也住在加拿大曼尼托巴省萨斯喀彻温省阿尔伯塔省——在那里它们曾被灭绝。草原狐与墨西哥狐(Kit Fox)有着紧密的联系,这两个物种通常认为是同一个狐狸亚种,因为在它们共同居住的地方经常出现两个物种的杂交。

概述[编辑]

草原狐有黑色、浅灰色或黄褐色的皮毛,颈部、胸部和腹部由白色到浅黄,尾巴是黑色的,嘴部有黑色的斑点,耳朵明显地大。高大约有30cm,长大约79厘米(从头顶到尾尖),大小相当于一只家猫,重5到7磅(1磅等于0.4536千克)。雄性和雌性草原狐的外表差不多,但雄性相对大一点。

草原狐主要生活在北美的短草草原(short-grass prairies)以及沙漠地区。

和很多犬科动物一样,草原狐也是一种杂食动物,进食草和水果,以及小型哺乳动物、腐肉和昆虫。野生草原狐的寿命一般为3到6年,不过被俘后它们有可能活到 14年。它们每年繁殖一次,由于生活区域的不同,繁殖时间也出现差异,一般为为每年的12月到下一年的3月。幼狐出生于3月到5月中旬,母狐可以在任何地方生下她们的孩子。6至7周岁后,幼狐开始断奶。

它们只会在夜间行动,白天只是在洞穴中。草原狐比其他北美犬科动物更加依赖洞穴,因为它们需要用来躲避食肉动物——这些洞穴通常有2到4米长。草原狐奔跑很快,时速超过31英里(50公里/小时)。郊狼是它们的主要天敌,其他天敌有括獾、鹫、山猫等。

在遗传基因上,草原狐与墨西哥狐有着紧密的联系,但它们生存的地理范围不同,历史上这两种生物一直被视为同一物种。墨西哥狐比草原狐略小,而且前者有着一个窄长的鼻子。然而,在它们共同的生存地区发现的杂交品种,使一些哺乳动物学家将它们划分为同一个物种的两个不同的亚种,一般都将它们统称为“Vulpes velox”。来自于分子遗传学的证据并不充分,但其中一些信息被用来研究它们之间分离开来的物种。

保護現狀[编辑]

  • 草原狐曾经是一个严重的濒危物种。
  • 1938年,这种动物在加拿大上灭绝
  • 1983年,经过“再引入”后,重新出现在加拿大上。
  • 1999年5月,加拿大濒危物种法把草原狐列为濒危物种
  • 1995年,美国鱼类和野生动物局把草原狐加入濒危名单
  • 但是到目前为止,草原狐仍然是最不受到世界自然保护联盟(IUCN)关注的动物之一

外部链接[编辑]