草果

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
草果
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 單子葉植物綱 Liliopsida
目: 薑目 Zingiberales
科: 薑科 Zingiberaceae
屬: 豆蔻属 Amomum
種: 草果 Amomum tsaoko

草果Amomum tsao-ko, Crevost et Lemaire),是薑科豆蔻属的一种植物。

草果生长在热带、亚热带的荫蔽潮湿的林中地带,人工栽培以云南为主。其干燥的果实被用作中餐调味料中草药

形态[编辑]

多年生常绿草本,可高达2.5-3米。全株有辛香味。具横走根茎,淡紫红色,肥大类似,起支撑作用;其两侧和顶端有粉红色须报。根茎上的叶芽生出直立茎,深绿色,基部带紫红色,圆柱形有节,一般有叶片12-16片。叶2列,具短柄或无柄。大型披针形叶片,全缘,两面光滑无毛。

穗状花序自根茎上生出,呈球形。每穗有红色花60-120朵,螺旋状排列。

椭圆形或纺锤形肉质蒴果,有短果柄。果实初为鲜红色,成熟时紫红色,不开裂,晒干或烘干后棕褐色。每个果实内有20-66粒种子。种子多角形,长0.4-0.7厘米,宽0.3-0.5厘米,种仁白色,平均千粒重120-140克,有浓郁的辛辣香气。

用途[编辑]

中医使用晒干,炒至焦黄色的草果,进一步去壳者也称草果仁。认为其性味辛温。归脾胃经,有燥湿温中,除痰截疟的作用。临床上用来治疗胃脘胀痛,恶心呕吐、咳嗽疟疾等症状,以及解酒毒,去口臭

传统中餐烹饪中经常用草果的辛辣香气来遮盖肉类的腥味,特别是在炖煮牛羊肉中。草果也是一些配合的调味料成份之一,例如五香粉咖哩粉十三香

另外,草果的茎、叶和果也可提取芳香油,用做制药、香料等工业的原料。

外部連結[编辑]

  • 草豆蔻 Caodoukou 藥用植物圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (中文)(英文)
  • 草豆蔻 Caodoukou 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)
  • 草果 Caoguo 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)
  • 草果 Cao Guo 中藥標本數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)