草黃樹鴨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
草黃樹鴨
Fulvous whistling duck.JPG
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 鴨科 Anatidae
屬: 樹鴨屬 Dendrocygna
種: 草黃樹鴨 D. bicolor
二名法
Dendrocygna bicolor
(Vieillot, 1816)

草黃樹鴨学名Dendrocygna bicolor)是分佈在熱帶地區的樹鴨屬,包括中美洲南美洲撒哈拉以南非洲印度次大陸美國墨西哥灣沿岸地區

特徵[编辑]

草黃樹鴨長48-53厘米。牠們的喙是灰色的,頭部及腳都很長,頭部及上身呈淺黃色,兩側有些紅色,冠深色,背部及雙翼呈深灰色。尾巴及雙翼上有栗褐色的斑紋,上尾有一白色的半月形,在飛時特別明顯。雛鳥兩側對比較低,尾巴顏色也有不同。

生態[编辑]

草黃樹鴨很普遍。除了一些地區性的移動外,很多時都是留鳥,而在南歐也會有一些流浪者。牠們會在樹枝上築巢,有時也會在空心樹中築巢或利用其他鳥類的巢。牠們每次會生8-12隻蛋。

草黃樹鴨喜歡棲息在淡水湖、稻田或水塘。牠們多在夜間覓食,主要吃種子植物的其他部份。

草黃樹鴨是群居的,可以組成一大群。

保育[编辑]

草黃樹鴨是《非洲-歐亞大陸遷徙水鳥保護協定》所保護的物種之一。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2009). Dendrocygna bicolor. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2010-06-11.

外部連結[编辑]